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かぼすブリお取り寄せ通販は|大分臼杵/青空レストラン

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大分ブランド「かぼすブリ」お取り寄せは

日本一の生産量を誇る大分県の”かぼす”を食べて育つブランド魚

かぼすブリ」。

 

青空レストランや鉄腕ダッシュなどでも度々紹介され
知名度もかなり上がっているそうです。

 

3月までが旬とされ冬限定で出荷されているというかぼすブリ。

ネットでも販売しているストアではすでに4月末で
今季終了も多くなっているようです。

 

その中まだ若干お取り寄せ通販ができるところがあるようなのでご紹介を。

※2015年5月現在

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かぼすブリ

大分県の主に臼杵市などはもともとブリの養殖が盛んで有名だそうです。

この地方のブリは豊後水道の恵まれた環境で育てられ
身の締まりや脂のノリもバツグンと評判。

 

そのブリの美味しさがピークを迎える冬季限定で
生産し始めたのがかぼすブリだそうです。

 

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かぼすを添加したエサで育てられるかぼすブリは
かぼすの持つポリフェノールやビタミンC等の抗酸化作用が働き
より長く鮮度を保つことが可能になったそうです。

 

出荷前には30回以上もかぼすを混ぜたエサ与え
一尾一尾出荷直前まで大切に育てることで
魚臭くもなく脂がのりながらもサッパリとした味わいの質に仕上がるそうです。

                             

サッパリした味わい

かぼすブリは色つやがとても美しくズシッとした手ごたえが特徴だそうです。
それが身の引き締まった肉質の証なんだとか。

 

身をさばく時の包丁の感触がとても軽いそうで
程よい脂でしつこくなくサッパリした肉質なので
身をさばく時の包丁の感触がとても軽いそう。

 

プロの料理人でも初めて調理する際に驚かれる事も多いそうです。

 

かぼすの持つ柑橘類特有の成分が魚の臭みも抑えてくれるので
刺身がちょっと苦手な人でも美味しく食べられるほどの身だそうです。

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おすすめはブリしゃぶ

地元の人が最もおすすめする食べ方がブリしゃぶだそう。

 

もともとサッパリした味わいなので
サッと出汁にくぐらせる程度で脂も程よくなり
ポン酢などとも相性バツグンだそうです。

 

美味しそうですね。

 

そんな絶品ブリも旬は11月~3月まで。
販売も4月末で終了してしまう場合がほとんどだそうです。

                            

かぼすブリお取り寄せ通販は

ネット通販している販売店ではほとんどが4月末で終了のようです。

 

■豊後水道海鮮市場

>>かぼすブリ1尾 販売ページ

※4月いっぱいで販売終了(カートは動くようです)

■いい肉屋どっとコム

>>かぼすブリ1尾 販売ページ 

※今季販売終了

 

2015年5月現在わずかに販売していたのがこちら。

 

★大分・おぐし商店 楽天市場★

 

 

 

 

かぼすブリ1尾としゃぶしゃぶセット
いずれももう残りわずかなようです。
ご覧になった方はお早めにどうぞ。

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