本葛/葛餅お取り寄せ通販は?青空レストラン@鹿児島(廣久葛本舗)アマゾン楽天販売は?
スポンサーリンク
本葛/葛餅お取り寄せ通販は?
《テレビで紹介されたグルメお取り寄せ情報》
2013年2月16日放送の満天☆青空レストランは、鹿児島県鹿屋市から伝統食材の「本葛」が紹介されました。(ゲスト:ハリセンボン)
今では大変希少という本葛(本くず粉)は、寒根と呼ばれる大きな葛の根を掘り出して原料としているそうですね。
水洗いした葛の根を粉砕していき、真水でほぐしてデンプンを水に溶かしていくそうです。
不純物を取り除き、デンプンが溶けている液体の層だけを取り出して灰汁を取って数日置くと、本葛デンプンが沈殿していくそうです。
その粗葛を乾燥/熟成させ、なんと掘り出してからおよそ1年半かけて本葛を作っているんだそうです。
放送では、その極上食材の本葛を使った葛餅や葛きりなど絶品レシピも紹介されましたが、どれもとても美味しそうでしたね!
本葛/葛餅 お取り寄せ通販は?
満天☆青空レストラン・全国生産者応援プロジェクトページ(九州編)はこちら
廣久葛本舗の葛餅お取り寄せ情報はこちら
リンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この話題もオススメ!