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そばの実 通販お取り寄せは?栄養や食べ方・レシピは?(アマゾン楽天販売)

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「そばの実」栄養は?通販は? 

 

 

栄養豊富で健康的な食品として
「そばの実」が注目されているそうですね。

 

収穫時には黒殻がついているそばの実(玄そば)。
それを取ったものは「丸抜き」「むき実」
「抜き蕎麦/むき蕎麦」などとも呼ばれるそうです。

 

産地直送国産純そばの実

                            

白米や雑穀ご飯と混ぜて炊いたり
味噌と混ぜてそばの実味噌としておかずにしたりと
色々な料理に活用して蕎麦の持つ栄養素を
摂ることができるそうです。

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「そばの実」の栄養価は?

産地直送国産純そばの実

 

そばの実には
ポリフェノールの一種・ルチンが
豊富に含まれているそうです。

 

強い抗酸化作用のあるルチンは
細胞の老化を抑制する働きがあるそうです。
また毛細血管を強くする働きもあるため
血流を改善し、動脈硬化や高血圧など
生活習慣病の予防に効果が期待できるとのこと。

 

                            

 

また食物繊維やビタミンB1やB2、
マグネシウムのほか良質な植物性タンパク質も
豊富に含まれているそうですね。

 

さらに9種類の必須アミノ酸が含まれ
穀物ながらお肉や卵なみに
アミノ酸バランスが優れているそうです。

 

実はとても栄養バランスに優れ
突出した栄養・健康成分も持つ
“スーパーフード”とも呼べるそうですよ。

 

そばの実 (500g) 北海道産 抜き蕎麦 むきそば 蕎麦米

                             

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そばの実 通販お取り寄せ

 

                            

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そばの実レシピは?

レシピサイトなどにも
多くのそばの実レシピが紹介されているようです。

 

例えば、

 

そばの実ご飯

1:といだ白米、2合に対して大さじ2~3杯の割合でそばの実を加え、軽くすすぐ。

 

2:通常より気持ち多めの水加減で普段通りに炊いて出来上がり。

 

そばの実雑炊

【材料】

 

・そばの実・・1カップ

・冷ごはん・・1カップ

・だし汁・・4カップ

・油揚げ・・2枚

・三つ葉/きのこ/とり肉/人参・・各少々

・塩/しょうゆ/酒・・各少々

【作り方】

 

1:そばの実を水洗いして、そばの実1に対し5倍量の水を加え8分程炊く。

 

2:火を止め30分程冷ました後、水洗いして一度ヌメリを落とす。

 

3:だし汁に塩、しょうゆ、酒を加え味をつける。

 

4:だし汁に全ての具を入れ、中火で具に熱が入ったら冷やごはんと下ゆでそばの実を1:1の割合で加える。

 

5:煮上がったら出来上がり。

 

 

その他多数紹介されています。

 

Cpicon ソバの実 ごはん by kanau0902

 

Cpicon 根菜とそばの実の味噌そぼろご飯☆マクロビ by アンドマクロビ

 

Cpicon 簡単☆そばの実スープ by デリスメッド

 

Cpicon そばの実☆トマトソース by デリスメッド

などなど。

 

栄養価の高いそばの実。
幅広いレシピで毎日の食生活に
とり入れてみられてはいかがでしょう。

 

 

 

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