麦味噌(はだか麦)通販お取り寄せは?大腸がん予防に効果的?レシピは?
スポンサーリンク
麦味噌(はだか麦)通販は?
2016年5月8日放送のTBS系『健康カプセル ゲンキの時間』では
大腸がんについてとその予防のヒントとなる食材などを放送。
大腸がんの患者数はここ30年で右肩上がりに増加しているそうで
近年では最も患者数の多いガンと紹介されていました。
番組内では「大腸がんの死亡率が低い都道府県ランキング」も紹介され
男性では1位:愛媛県
女性では1位:熊本県
となっているそうです。
<男性>
1位:愛媛県
2位:福井県
3位:熊本県
<女性>
1位:熊本県
2位:愛媛県
3位:奈良県
【国立がん研究センター調べ】
中でも四国の愛媛県が
男女ともで上位になっているそうですね。
実は愛媛県は「大腸がんの死亡率」が最も低く
縁遠い県と言われているそうです。
スポンサーリンク
大腸がん予防のヒントとは
ではなぜ愛媛県は大腸がんになる人が少ないのでしょうか。
それはこの地域の特産物を
普段から食べているからではないかと考えられているそうです。
ポイント
・柑橘類をよく食べる
・鯛などの魚をよく食べる
・麦味噌が一般的
これらは”大腸がん予防のヒント”としても注目が集まっているそうです。
スポンサーリンク
麦味噌(はだか麦)通販
中でも特徴的なのが麦味噌。
麦味噌とは、はだか麦に麹菌を入れ
大豆と塩と混ぜて発酵させ、1~3か月ほど熟成させてできる味噌。
|
|
スポンサーリンク
愛媛県では麦味噌が一般的だそうで
各家庭でも味噌といえば米味噌でなく麦味噌になるそうです。
その理由は原料の”はだか麦”の生産量が日本一だからとか。
はだか麦
原料のはだか麦に含まれる食物繊維は
β-グルカンという水溶性食物繊維になるそうです。
食物繊維には不溶性と水溶性とがありますが理想的な割合は2:1。
不溶性は食物から摂取しやすいですが、
水溶性の方は意識しないと摂取しづらいそうです。
なので水溶性食物繊維のβ―グルカンが豊富な麦味噌は
有効と言われているそうです。
β-グルカンは腸内を整え
免疫力アップやコレステロールを低減する作用があるそうです。
|
送料無料 国産 大麦 はだか麦 雑穀 穀物 1kg(500g×2) |
その麦味噌はアミラーゼと呼ばれる分解酵素が豊富に含まれ
腸内のビフィズス菌などの善玉菌の活動を活発化させるそう。
この麹菌は腸内環境改善に有効なので
結果、大腸がん予防に期待できるということになるそうです。
スポンサーリンク
愛媛の郷土料理 さつま汁(佐妻)
番組では愛媛の郷土料理 さつま汁も紹介。
男性が作る郷土料理で
漁師が船の上で食べていたそうですね。
男性が作ることで女性の手を煩わせないことから
「妻をたすける」=さつまと呼ばれるようになったと言われているそうです。
麦味噌料理のさつまは
特産の鯛やアジなどの白身魚をすりつぶし
麦味噌で味付けし糸こんにゃくやねぎ、
きゅうりやミカンの皮、ゴマなどの薬味を入れ
冷たい汁を温かい麦ごはんにかけていただく料理。
さつまには麦味噌や鯛、かんきつ類など
腸内環境を整える食材がたっぷり。
しかも麦ごはんということも腸にはとっても良い効果があり
非常に高い整腸効果があるそうです。
ネットにもレシピが紹介されていたので
ぜひ参考にされていはいかがでしょう。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この話題もオススメ!