TALKNEWS!

気になる話題を届け!「トークニュース!」

旬な話題はトークニュースで。

 

キビ酢/きび酢 通販お取り寄せ!与論島サトウキビ黒糖のお酢 効果や飲み方は?

スポンサーリンク

 

(よろん島)きび酢 通販お取り寄せは

 

テレビ番組や雑誌などで紹介され話題の
サトウキビ100%原料の黒糖からできたお酢

 

 きび酢(キビ酢) 

 

鹿児島県与論島はじめ
奄美では伝統的につくられているそうです。

 

長寿の島・与論島でつくられる(よろん島)きび酢は
与論島の良質なサトウキビを原料にした黒糖蜜を
自然発酵させるお酢になるそうです。

 

ミネラルやポリフェノールを豊富に含み健康効果も高いそうです。

 

奄美独特の酵母菌や酢酸菌で発酵させているので
この地方でしかつくれないそうですね。
古来からの壺づくりでできる無添加の天然醸造酢になるそうです。

 

つくれる量にも限りがあるそうなので
売切れや入手しづらくなることもあるかも知れませんね。

 

さっそく気になる通販お取り寄せ情報をチェックしましょう。

                             

スポンサーリンク

              

(よろん島)きび酢 通販でお取り寄せ

さっそくお取り寄せ情報から。

楽天市場やアマゾン、ヤフーショッピング内の
ストアからお取り寄せできます。

 

 

 

 

【楽天市場】よろん島きび酢

 

 

 

【アマゾン】

伝統 よろん島きび醋 500ml

 

伝統 よろん島きび醋 200ml

 

 

こちらからもお取り寄せできます。

晴天街HP 「よろん島きび醋」販売ページ

                            

その他奄美の各島でつくられているというきび酢。

 

例えば加計呂麻島(かけろまじま)でつくられている
(かけろま)きび酢なども数多くのストアで通販されています。

 

スポンサーリンク

              

(与論島)きび酢

tghsg55

【出典:楽天市場】

 

黒糖からできたお酢「きび酢」。

ミネラルがバランス良く含まれポリフェノールも豊富
長寿といわれる島で古来親しまれている伝統のお酢だそうですね。

 

よろん島きび酢本舗

 

与論島の良質なサトウキビだけを100%使ってつくられるきび酢は
そのしぼり汁を煮込んで黒糖に固まる前の黒糖蜜を
昔ながらの壺づくりでゆっくりと自然の力で発酵させているそうです。

 

与論島の空気中に自然浮遊している酵母菌や酢酸菌によって
天然発酵させてつくるそうで、
2~3年間じっくり熟成させると
きれいな琥珀色のお酢に仕上がるそうです。

 

天然の恵みと自然の力だけ。
黒糖の甘みとしっかりした酸味、
まろやかな味わいが特徴の添加物を一切使わない
安心安全の自然醸造酢だそうです。

                            

スポンサーリンク

              

(よろん島)きび酢の効果

437442

 

さとうきび100%完全無添加で自然発酵のきび酢には
体に必須な成分が豊富に含まれ健康効果が高いそうです。

 

主な特徴はこれらが挙げられるそうです。

  • ①ミネラル類が豊富
  • ②抗酸化成分のポリフェノールが豊富
  • ③塩分(ナトリウム)が少ない

 

ミネラル分が豊富

 

よろん島きび酢と米酢のミネラル成分比較/100ml当り
成分 一般米酢 きび酢 米酢比
カルシウム 2.0mg 15.6mg 約8倍
カリウム 16.0mg 322.0mg 約20倍
マグネシウム 6.0mg 11.0mg 約2倍
0.1mg 0.61mg 約6倍
ナトリウム 12.0mg 3.7mg 約1/3

【出典:日本食品分析センターおよび五訂食品成分表】

ミネラル成分だけでも
これだけ豊富に含まれているんですね。

 

  • カルシウム・・骨粗しょう症予防など
  • カリウム・・塩分を減らし血圧を下げる
  • マグネシウム・・便秘解消・肥満予防
  • 鉄・・めまいや貧血、動悸息切れなどの予防

 

各成分にはこのような健康効果がある言われているそうです。
不足しがちなカルシウムやそれ以上に不足傾向にあるといわれる
マグネシウムが一般的な米酢に比べ大変多く含まれているそうです。

 

 

塩分が少ない

一般の食酢に比べて塩分が大変少なく
その含有量はわずかだそうです。
上記の表でも一番下のナトリウム(塩分)は
米酢の1/3程度と体にやさしいそうです。

 

 

豊富なポリフェノール

(よろん島)きび酢はポリフェノールが豊富。
100mlあたり80.4mg含まれているそうで
強い抗酸化作用があるそうです。

 

血液をサラサラにし
コレステロールや中性脂肪の蓄積の抑制、
肥満や生活習慣病の予防、
活性酸素による体の老化防止などに効果的と言われるポリフェノール。

 

きび酢の習慣があるこの地にご長寿が多いのも
このポリフェノールの働きが大きいのではと
考えられているそうです。

                            

スポンサーリンク

              

きび酢の使い方

きび酢は薄めて飲んでも
料理など何に使っても美味しく体にもよいそうですね。

 

お刺身にきび酢しょう油で、味噌汁の隠し味、
酢の物やドレッシングにそのまま、
マリネやカルパッチョ、餃子のタレなど何に使っても
美味しくいただけるそうですよ。

 

きび酢の美味しい飲み方
約20mlのきび酢を水で7~10倍ぐらいに薄める。
お好みでハチミツやカルピスなど加えても、
さらに飲みやすく美味しくいただけるそうです。

 

 

美味しくて健康効果も高いという長寿の島のお酢”きび酢”。

ぜひ毎日の食生活にとり入れてみてはいかがでしょうか。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

この話題もオススメ!