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あおさ(あおさのり)通販お取り寄せ/コレステロール改善や美容に効果も?レシピは?

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あおさ(あおさのり)

主にのり佃煮の原料として有名なあおさあおさのり)。

 

この名称は商品名や地方での呼び名だそうで
正式名称はヒトエグサと呼ばれる海藻の一種。

 

 

ヒトエグサの養殖が盛んで
生産量全国1位の三重県などでは「あおさ」「あおさのり」などと
呼ばれているそうです。

 

※青のりとアオサの違いなどは
海藻販売を手掛ける会社のサイトなどでよく解説されています。

>例えばこちらなど

 

あおさは潮が満ち引きする浅海の岩などに生息していますが
海に浮かんだ状態でも繁殖することが出来るそうですね。
毎年1月~5月ごろにかけて採取されているそうです。

                             

主に海苔の佃煮に使われており
一般家庭の食卓では幅広く使われていないようですが
産地の三重県志摩などではお吸い物や味噌汁
酢の物や和え物など日常的に食べられているそうです。

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あおさの健康効果

お手軽な調理で幅広いレシピに活かせるあおさ。

 

フワッと爽やかな磯の香りも楽しめ美味しいですが
実は食物繊維やビタミンなどが豊富で栄養満点。

 

最近では健康によい食品と注目されつつあるそうです。

 

その豊富な栄養素でさまざまな健康効果が期待出来るそうですよ。

 

コレステロール改善

あおさ(ヒトエグサ)は食物繊維や
タンパク質・糖質・各ビタミンのほか
(細胞間物質)ラムナン硫酸やセルロースという物質も
豊富に含まれているそうです。

 

研究機関の調べでは
このラムナン硫酸に総コレステロールや悪玉コレステロール(LDL)を
低下させる効果があることが分かったそうです。

 

あおさを粉末にしてラットに与えたところ
コレステロールが低下したという試験結果もあるそう。

 

これらはあおさに多く含まれるラムナン硫酸
(含硫酸グルクロノキシロラムナン)の作用と
考えられているそうです。

>>【参照:志摩市あおさプロジェクト】

                            

さらに前述しているように
あおさには食物繊維が豊富に含まれています。

 

食物繊維は脂肪やコレステロールと結びついて
体外へ排出する働きがあるので
コレステロールの代謝を正常化し
血中のコレステロール上昇の抑制が期待出来るそうです。

 

そのため動脈硬化や心筋梗塞などの予防にも効果があると
言われているそうです。

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美容効果も

あおさはビタミン類も豊富だそうです。
海の緑黄色野菜とも言われるように
ビタミンAや葉酸などが大変多く含まれているそうです。

 

主な成分(100gあたり)
食物繊維 44.2g
ナトリウム 4500mg
カリウム 810mg
マグネシウム 880mg
カルシウム 920mg
鉄分 3.4mg
葉酸 280mcg
βカロチン 8600mcg
ビタミンA 710mcg
ビタミンB1 0.3mg
ビタミンB2 0.92mg

 

カルシウムなら牛乳の約8倍、
葉酸はホウレン草の約2倍も含まれているそうです。
健康な皮膚・肌作りに欠かせないビタミンAも豊富で
ニキビ予防やシワにも効果が期待できるそうですよ。

                            

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あおさ/あおさのり通販お取り寄せ

いろんな料理にチョイ足しするなど
手軽にいただける栄養満点のあおさ。

 

健康に効果的な”海藻パワー”をいつもの食事にプラスしましょう。

 

お近くのスーパーなどに置いていない場合は
通販でお取り寄せも可能です。ぜひご利用ください。

→楽天市場で販売の「あおさ」はこちら

 

 

 

 

 
                            

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あおさレシピ

どんな料理にも手軽に合わせることができるあおさ。
定番からアイディアレシピまで
数多く紹介されているようですね。

 

いくつか代表的なレシピをピックアップ。

 

あおさ味噌汁

【材料】

  • 乾燥あおさ・・適量(ひとつかみ)
  • 水・・1000ml
  • ダシの素・・適量
  • 味噌・・適量
  • 豆腐・・一丁
  • ねぎ・・少々

 

【作り方】
乾燥あおさを1分間ほど水でもどしザルにあげ良く水気を切っておく。
味噌とだしの素を加えた別鍋の味噌汁に
切った豆腐と戻したあおさを加えるだけで出来上がり。

 

あおさの天ぷら

【材料】

  • 乾燥あおさ・・20g
  • 小麦粉・・適量
  • 天ぷら衣・・適量

 

【作り方】

乾燥あおさを1分間ほど水で戻し、ザルにあげてよく水気を切る。
ボウルにあおさを入れて小麦粉をまぶし適量の天ぷら衣を加え混ぜ合わせ
スプーンなどですくり揚げる。
あおさはすぐに火が通るので170℃に熱した油でサッと揚げる。

 

あおさ佃煮

【材料】

  • あおさ・・20g
  • しょう油・・大さじ3
  • 酒・・大さじ3
  • みりん・・大さじ2
  • 砂糖・・大さじ2

 

【作り方】

乾燥あおさを一度戻してからフライパンで火にかけ軽く水分を飛ばしておく。

しょう油や酒など調味料も全部加え全体がなじむように混ぜたら弱火で
30分~1時間ほどコトコトと煮詰める。汁気がなくなったら出来上がり。

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