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富里スイカ(千葉)通販お取り寄せは?出荷時期や旬は?一果穫り(いっかどり)?

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富里スイカ(千葉県)

 

関東屈指のすいかの名産地、
千葉県富里市の特産品「富里スイカ」。

 

すいかの産出額が全国でもトップクラスの千葉県でも
富里は”東の横綱”と呼ばれるくらいの産地だそうですね。

 

そんな”横綱”の富里スイカ、

・出荷時期はいつごろ?

・通販は?

 

など気になる情報をピックアップしてみましょう。

                             

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皇室にも献上「富里スイカ」

 

富里はスイカの名産地として全国的にも有名ですが
その歴史はかなり古く、昭和初期から栽培が始まっているそうです。

 

昭和11年には皇室にも献上され
富里スイカの知名度は全国に広がっていったそうですね。

 

富里スイカ・味の特長は

前述にもあるように東の横綱と言われる冨里のスイカ。

品種には「味きらら」「祭ばやし777」「紅大」ほか様々あるそうです。

 

特長は何といってもその甘み。
糖度が11~12度もあり、大変甘いことで知られているそうです。

 

【出典:matome.naver.jp】

 

また一般的なスイカと比べて

果肉がしっかりして身も詰まっているので
あのスイカ独特のシャリシャリ食感が強いそうです。

 

千葉県内陸になる富里市は昼夜の寒暖の差が大きいため

糖度が高く甘いスイカを作るのに大変適しているそうです。

                            

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富里スイカの出荷時期や旬

富里スイカの出荷時期は5月中旬から7月中旬~下旬までだそうで
6月に最盛期を迎えるそうです。

 

種まきが前年12月~1月頃からだそうなので
早い物でも収穫まで半年近くかかるみたいですね。

 

販売しているJA産直センターなどにはこの時期
待ちかねた多くのお客さんが
スイカを求めて大行列するそうですよ。

 

一果穫り(いっかどり)?

【出典:blogs.yahoo.co.jp】

 

富里スイカの生産者には「一果穫り」といわれる栽培方法で
収穫している農家も。

 

通常はひとつのツルから複数個のスイカを収穫しますが
一果穫りでは一つのツルから一玉だけしか収穫しないそう。

一玉に集中して栄養を届かせて
糖度の高い果肉の質も良いスイカに育てているそうです。

 

一果穫りされた冨里スイカは
大きさ・重さ・形などはもちろん
甘みも質も一級品だそうですね。

 

一玉に甘さが凝縮された
とても贅沢なスイカとされているそうです。

                            

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富里スイカお取り寄せ

富里スイカは出荷期間が短く人気なので
アッという間に売り切れになってしまいます。
ご注文は早めが良さそうですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

店頭販売は?

【出典:http://www.ja-tomisato.or.jp/】

 

JA富里市の産直センターなどで販売されているそうです。

 

>>JA富里市産直センター案内ページ

 

 

他にも北海道から京阪神市場まで
かなり広い範囲に出荷され販売されているそうです。

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