松山あげ 通販お取り寄せは? レシピは?愛媛松山の油揚げ【楽天アマゾンヤフー】
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《松山あげ》通販お取り寄せ
グルメお取り寄せ・今回は、
《松山あげ》をピックアップ。
愛媛県松山市の特産品「松山あげ」。
豆腐を3ミリほどにスライスして水分を十分に抜き、
菜種油で揚げて作られるそうですね。
こちらによると
松山あげは薄く切った豆腐を
脱水してから揚げるため干し油揚げとも呼ぶ。
脱水してから揚げるため干し油揚げとも呼ぶ。
【引用:日本経済新聞】
なるほど。知名度も上がってきて関東など
他地域からの注文も増えているそうです。
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その松山あげ、”あげ”といっても
一般的な油揚げとはだいぶ異なる特徴があるそうです。
常温で長期保存も
普通の油揚げと違い
松山あげは常温で約90日ほども日持ちするそうです。
油抜きが不要
松山あげは油抜きが一切不要。
そのままパリパリと割って
料理に簡単に使うことができるそうです。
“もち””ふわ”な食感
そのままではサクサクの食感ですが
味噌汁などに入れると汁をたっぷり含み
まるでお餅のような柔らかな弾力のある
“もちふわ”な食感になるそうです。
食感や保存など一般的な
油揚げのイメージとはまったく違う食品のようですね。
パッと使って料理にコクを加えたり
旨みをたっぷり含んだ具としたりと、
便利で美味しくいただけるそうですね。
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松山あげ 通販お取り寄せ
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松山あげのレシピは?
ネットでも松山あげを使ったレシピが
たくさん紹介されているようです。
汁物・ご飯・おかずと幅広く利用されているようですよ。
などなど。
ぜひ参考にされてみてはいかがでしょう。
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