本葛/葛餅(廣久葛本舗)お取り寄せ通販・アマゾン楽天販売は?青空レストラン鹿児島
スポンサーリンク
テレビで紹介されたグルメお取り寄せ情報、
【満天☆青空レストラン】鹿児島県鹿屋市から伝統食材の「本葛」が紹介されました。(ゲスト:ハリセンボン)
楽天市場やアマゾンにも取り扱いがあるかチェックしてみました!
スポンサーリンク
本葛/葛餅 通販でお取り寄せは?
廣久葛本舗の葛の販売チェックはこちらから!
リンク
廣久葛本舗の葛餅お取り寄せ情報はこちら
スポンサーリンク
青空レストラン(鹿児島県鹿屋市 放送回)で紹介された「本葛」
今では大変希少という本葛(本くず粉)は、
寒根と呼ばれる大きな葛の根を掘り出して原料としているそうですね。
水洗いした葛の根を粉砕していき、真水でほぐしてデンプンを水に溶かしていくそうです。
不純物を取り除き、デンプンが溶けている液体の層だけを取り出して灰汁を取って数日置くと、
本葛デンプンが沈殿していくそうです。
その粗葛を乾燥/熟成させ、なんと掘り出してからおよそ1年半かけて本葛を作っているんだそうです。
放送では、その極上食材の本葛を使った葛餅や葛きりなど絶品レシピも紹介されましたが、
どれもとても美味しそうでしたね!
お取り寄せ通販おさらい
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この話題もオススメ!