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岩手県大船渡さんまお取り寄せ通販は?サンマ塩焼きレシピ【ジョブチューン】

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岩手・大船渡のさんま

国内有数のさんま漁獲高で知られる岩手県大船渡市。

こちら三陸沖で水揚げされる大船渡のさんまは脂たっぷり
味も別格と評判ですよね。

 

ちょうど大船渡直送の新鮮な生さんまお取り寄せも
9月上旬からスタートしたそうです。

 

今が旬の”さんま”はこの時期だけの期間限定商品だそうですね。

ぜひ堪能されてはいかがでしょう。

                             

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岩手・大船渡のさんまお取り寄せ

岩手県大船渡で水揚げされる新鮮で脂たっぷりな旬さんまは
こちらからお取り寄せできます。

 

【送料無料】大船渡直送生さんま20尾(1尾120g〜130g)

 

 

 

                            

 

岩手県大船渡のさんま

全国屈指のさんま水揚げ高を誇る大船渡港。
三陸の漁場で揚がるさんまは水揚げが多いだけでなく
脂ののりがよく大変美味しいことで全国的にも有名ですね。

 

回遊魚のさんまは北海道沖付近でたっぷり栄養を蓄え
産卵のために8月ごろから南下してくるそうです。

 

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【引用:http://item.rakuten.co.jp/】

 

ちょうど三陸沖にさしかかる9月頃は
まだ南下のための体力を使っておらず栄養も蓄えた状態なので
脂ののりもバツグン!味も質も格別だそうですね。

 

お刺身でもよし焼いてもよしの絶品さんま
この時期だけの旬の味をお取り寄せされてみては。

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美味しいサンマ塩焼きレシピ

さんま通販の販売ページには美味しいサンマの塩焼きレシピも
掲載されていたのでご紹介を。

 

1、うろこをとる。

 

サンマを焼き前にうろこをチェックする。

 

ふつうは水揚げ時にほとんど取れてしまうので、
表面についていないか確認程度でOK。

2、洗う

簡単にサッと水洗いして、水気をよく拭き取る。

3、塩をふる

 

1尾に対して塩小さじ1/3(約2g)がオススメ。

 

できるだけサンマの中央の身の厚い部分に多めに振りながら、
両面均一になるように塩をする。

 

日が経ってしまったサンマは塩をして15分ほど置いて焼くと臭みが減る。

4、焼く

 

グリルを使う場合、
網にサラダ油をサッと塗って2~3分強火で空焼きすると
さんまが網にくっつきにくくなる。

 

熱い網に注意して火加減は中火に落としてサンマを焼く。

両面こんがり火が入ったらできあがり。

 

 

この時期だけの旬の味。
出荷は10月末ぐらいまでだそうなのでお早めに。

 

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