岩手県大船渡さんまお取り寄せ通販は?サンマ塩焼きレシピ【ジョブチューン】
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岩手・大船渡のさんま
国内有数のさんま漁獲高で知られる岩手県大船渡市。
こちら三陸沖で水揚げされる大船渡のさんまは脂たっぷり
味も別格と評判ですよね。
ちょうど大船渡直送の新鮮な生さんまお取り寄せも
9月上旬からスタートしたそうです。
今が旬の”さんま”はこの時期だけの期間限定商品だそうですね。
ぜひ堪能されてはいかがでしょう。
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岩手・大船渡のさんまお取り寄せ
岩手県大船渡で水揚げされる新鮮で脂たっぷりな旬さんまは
こちらからお取り寄せできます。
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岩手県大船渡のさんま
全国屈指のさんま水揚げ高を誇る大船渡港。
三陸の漁場で揚がるさんまは水揚げが多いだけでなく
脂ののりがよく大変美味しいことで全国的にも有名ですね。
回遊魚のさんまは北海道沖付近でたっぷり栄養を蓄え
産卵のために8月ごろから南下してくるそうです。
【引用:http://item.rakuten.co.jp/】
ちょうど三陸沖にさしかかる9月頃は
まだ南下のための体力を使っておらず栄養も蓄えた状態なので
脂ののりもバツグン!味も質も格別だそうですね。
お刺身でもよし焼いてもよしの絶品さんま
この時期だけの旬の味をお取り寄せされてみては。
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美味しいサンマ塩焼きレシピ
さんま通販の販売ページには美味しいサンマの塩焼きレシピも
掲載されていたのでご紹介を。
1、うろこをとる。
サンマを焼き前にうろこをチェックする。
ふつうは水揚げ時にほとんど取れてしまうので、
表面についていないか確認程度でOK。
2、洗う
簡単にサッと水洗いして、水気をよく拭き取る。
3、塩をふる
1尾に対して塩小さじ1/3(約2g)がオススメ。
できるだけサンマの中央の身の厚い部分に多めに振りながら、
両面均一になるように塩をする。
日が経ってしまったサンマは塩をして15分ほど置いて焼くと臭みが減る。
4、焼く
グリルを使う場合、
網にサラダ油をサッと塗って2~3分強火で空焼きすると
さんまが網にくっつきにくくなる。
熱い網に注意して火加減は中火に落としてサンマを焼く。
両面こんがり火が入ったらできあがり。
この時期だけの旬の味。
出荷は10月末ぐらいまでだそうなのでお早めに。
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