いただき(ののこめし)通販お取り寄せは?【鳥取/ケンミンショー】
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鳥取県の西部、弓ヶ浜半島を中心とする地域で
昔から親しまれている郷土料理いただき(ののこめし)。
大きな油揚げの中に生米や野菜など具を詰めて、
だし汁でじっくりと炊き上げる山陰地方の田舎めしになるそうです。
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いただき(ののこめし)お取り寄せ
楽天市場などショッピングサイトでも販売があるようですね。こちら。
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いただき/ののこめし
名称の由来はそれぞれ、
栽培の盛んだった浜綿の入った着物(布子 ぬのこ)に似ていて
“ぬのこ”が訛って”ののこ”と呼ばれるようになった説や
特別な行事に近所に振舞われたそうで
お米が貴重だったためご馳走を”頂く”という感謝の気持ちが
そのまま名前になって”いただき”と呼ばれるようにもなった
など言い伝わるそうです。
(弓ヶ浜半島から見る秀峰大山の頂上に似ているからなど諸説あるそう。)
一見いなり寿司のようですが作り方などまったく異なるそうですね。
こちらは生のお米や具を詰めて炊き上げる作り方。
大きな三角形の油揚げの中に生米と刻んだ人参やささがきゴボウ、
椎茸などを詰めてだし汁、しょうゆ、酒などで味付け
炊き上げるのが一般的だそうです。
ボリュームも満点で、今でも運動会や行楽のお弁当やお花見の料理としてなどで
よく作られているそう。
【出典:米子いただき・がいな隊】
具材やその味付けなどは各所で様々だそうですが
この地で昔から親しまれる家庭の味として定着しているそうです。
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