いぶりがっこ(雄勝野きむらや)通販お取り寄せは?【クリームチーズと合う!?】
スポンサーリンク
いぶりがっこ(秋田)
2016年2月11日放送の秘密のケンミンSHOWは
ケンミン熱愛の漬物SPとして
出演者の故郷の自慢の漬物などが紹介されるそうです。
その漬物のひとつには秋田県伝統のお漬物
いぶりがっこが登場予定だそう。
以前もマツコの知らない世界で取りあげられ話題になりましたね。
東北はじめ関東圏でもスーパーマーケットなどで
良く販売されているようですが、
その他の一部地域ではあまり店頭で
手にすることがないそうです。
目にする機会の少ない方は
ぜひお取り寄せ情報などチェックしてみてください。
スポンサーリンク
いぶりがっこ通販
こちらはマツコの知らない世界でお取り寄せ漬物第1位に選ばれた
雄勝野きむらやのいぶりがっこ。
|
|
★楽天市場
★amazon
スポンサーリンク
秋田名物・いぶりがっこ
雪国秋田のお漬物・いぶりがっこ。
吊るし干しした大根を燻して燻製にし
米糠・塩で漬けこむこの地方伝統のお漬物です。
秋田の方言で漬物を”がっこ”と呼ぶことから
燻した(いぶり)+ 漬物(がっこ)と
名づけられていったそうですね。
起源は諸説あるそうですが天候により大根を天日で
十分干すことができなかったため、
屋内の天井から大根をつり下げ
囲炉裏の熱と煙を利用して水分を抜き
干し上げていたのがはじまりとも言われているそうです。
燻して乾燥することで風味豊かに保存性も高まり
長い冬の期間を越えても食べることができるように
なっていったんだそうです。
燻す以外はたくあんとよく似ていますね。
しかしその味わいは噛むほどに香ばしい燻製の香りと
よりパリッとした食感でたくあんとはまた違った
旨味が感じられるそうですよ。
スポンサーリンク
クリームチーズに合うと評判
漬物といっても燻しているためか
“チーズ”を和えると一層美味しいと評判みたいですね。
SNSなどを見てもかなりの方が
いぶりがっこにクリームチーズなど和える
いただき方をしているみたいです。
スーパーにいぶりがっこ売ってた!クリームチーズのっけておつまみに最高~(º∀º)オリーブオイルかけるとまた良し。 pic.twitter.com/o6yO1jbJBp
— べきこ (@beki_junsen23) 2015, 12月 20
いぶりがっこ(たくあんの燻製みたいなもん)にクリームチーズ乗っけて食ったらうまいと聞いて、実行してみたら・・・うまいよ、これ。
— F.K (@FKCAT) 2015, 11月 10
いぶりがっこクリームチーズ黒胡椒、異常にうまいな!
— ベルカロル (@belle_carol00) 2015, 12月 12
クリームチーズ残ってたからいぶりがっこ買ってきた。いぶりがっことチーズの合わせワザ最高だよ
— しずか (@2828218) 2015, 11月 1
いぶりがっこクリームチーズ…ばかうまっ(≧▽≦)これ、ハマるわ★いぶりがっこ…お取り寄せしようかしら…♪
— Mr.PUNK (@s_tama0427) 2015, 11月 2
たしかに旨みも増しそうで美味しいかも!
ちなみにチーズとあまりに相性が良いためか
クリームチーズではないですが「ちーずがっこ」という商品も
販売されているみたいです。
いぶりの里 ちーずがっこ 5個入り |
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この話題もオススメ!