TALKNEWS!

気になる話題を届け!「トークニュース!」

旬な話題はトークニュースで。

 

あすかルビー【いちご】通販お取り寄せやジャム作り方は?

スポンサーリンク

 

あすかルビー

 

平成12年に品種登録された奈良県名産のいちご「あすかルビー」。

 

奈良県産のアスカウェイブと女峰を交配して
育成された品種になります。

 

丸みのある大きな粒が特徴的で
ツヤツヤの美味しそうな赤い果肉は名前の通り
宝石のルビーを連想させます。

 

果汁が多く糖度も高めで程よく酸味も感じられ
とても美味しいと評判。

 

NHKあさイチでも取りあげられ話題になっているという
人気のイチゴだそうです。

                            

スポンサーリンク

              

あすかルビーのお取り寄せは

楽天市場やアマゾンなどの通販サイトでは

 

奈良県各市町村のふるさと納税品だったり、

 

兵庫県産あすかルビーの通販でお取り寄せできるようですね。

 

 

                            

スポンサーリンク

              

あすかルビージャムの作り方

NHKあさイチではあすかルビーの美味しい楽しみ方も紹介していました。

 

甘みと酸味のバランスが絶妙なので
水洗いしてそのまま食べるのが一番!

 

と言いたいところですが
せっかくの良質なイチゴなので
いろいろアレンジして楽しみたいところ。

 

味がしっかりしているので
ケーキやタルトなどにも適しているそうですが、
糖度が高いあすかルビーはやっぱりジャムがオススメだそうです。

 

 

★あすかルビージャム作り方

  • 1、洗ったあすかルビーを圧力鍋に入れグラニュー糖の50gを入れる。
  • 2、グラニュー糖をなじませるため30分ほどそのままに。
  • 3、30分経ったら.圧力鍋を火にかけます。高圧力で1分、普通圧力なら3分。
  • 4、フタを開けて少し煮詰める。
  • 5、さらにグラニュー糖を50g入れてかき混ぜる。少し冷まして出来上がり。
  • 6、瓶に移して冷蔵保管しましょう。 

スポンサーリンク

スポンサーリンク

この話題もオススメ!