和歌山めはり寿司(めはり漬)お取り寄せ通販は?|青空レストラン・ねごろ大唐
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ねごろ大唐・めはり寿司@和歌山
2015年8月1日放送の満天☆青空レストランは
和歌山県岩出市から特産の特大ししとう
ねごろ大唐(ねごろおおとう)が登場。
一般的なものに比べかなりのジャンボサイズというその特産品、
一体どんなししとうなのでしょう?
また番組では和歌山名物のめはり寿司も登場。
めはり漬けがお取り寄せとして紹介されるそうです。
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夏バテ予防も「ねごろ大唐」
和歌山県岩出市の特産ジャンボサイズのししとう、
ねごろ大唐(ねごろおおとう)。
同市が特産品を考案する際にジャンボししとうを
国宝・根来寺の大塔にちなんで”ねごろ大唐”とネーミングしたんだとか。
ししとうの生産量全国3位の和歌山県でも人気のブランドだそうで
以前にはこんなローカルニュースにも。
特徴といえばまずはその見た目。
主なサイズで大きさが15センチほど
重さも25gにもなるんだとか。
一般的なトウガラシに比べかなりの大きさになりますが
もう一つの特徴の辛さがほとんど無く
生で食べれば瑞々しくほんのり甘みも感じるほどなんだとか。
果肉が厚く柔らかい甘長トウガラシなので
食感がピーマンに近いそうです。
しかもクセが少ないのでピーマン嫌いな子どもでも
食べられると人気だそうです。
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ねごろ大唐の旬は?
ねごろ大唐は6月下旬~10月中旬が旬だそうです。
ビタミンなど栄養も豊富で疲労回復や
夏バテ予防にも効果があるんだとか。
暑い夏に食べるのが一番良いみたいですね。
番組でも、
- 炭火焼き
- 海老を丸ごと使った天ぷら
- 中華風ピリ辛豚肉炒め
などスタミナ満点!夏を乗り切る絶品レシピでいただくそうです。
ねごろ大唐の販売は
一部情報では東京や大阪のデパートや多くの道の駅などで
販売されているそうです。
ネット上で紹介されている販売所となると
和歌山県岩出市の道の駅・根来さくらの里で
販売が紹介されていました。
ほかにも
- 波分「ふれあい市場」
- 紀の川市豊田「めっけもん広場」
などでも販売しているそうです。
もし行かれる際は確認してみて下さい。
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和歌山名物・めはり寿司(めはり漬け)
番組ではご飯を高菜漬けで包んだ
和歌山名物ご当地グルメめはり寿司も登場。
創業53年の総本家めはりやの
めはり漬セットがお取り寄せ品だそうです。
高菜の漬物でご飯をくるんだ素朴な作りながら
めはり漬のシャキっとした食感と
醤油たれが染みた昔ながらの味わい深い逸品。
めはり漬のお取り寄せ通販は
楽天市場(近鉄百貨店和歌山店)でも販売されています。
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めはり寿司作り方
めはり寿司の作り方も紹介されていたので
お取り寄せ後のご参考に。
めはり寿司が食べられるお店
総本家めはりや和歌山店
- 和歌山県和歌山市太田 2-14-9 太田ビル 103号
- 電話:073-488-4655
- 営業時間:11:00~23:00
- 定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
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