味噌かんぷら作り方・レシピは?【ケンミンショー/福島】
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味噌かんぷら【ケンミンショー/福島】
2015年9月17日放送の秘密のケンミンSHOWでは
福島ケンミンが熱愛するという味噌かんぷらを紹介。
ご家庭でも手軽に作れるというじゃかいも料理・味噌かんぷらとは
どんな料理でしょう?作り方・レシピもあわせてご紹介。
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かんぷらとは
“かんぷら”とは福島の方言で馬鈴薯(じゃがいも)のことを指すそうです。
語源はオランダ語でばれいしょを意味する”アールダップル”が
「あっぷら」→「かんぷら」
と変化していったのではないか?と云われているそうです。
そのじゃがいもを味噌や砂糖で甘い味付けに炒め煮した料理が
味噌かんぷらと呼ばれています。
全国的には”じゃがいもの煮っ転がし”といった感じでしょうか。
古くから親しまれている郷土料理だけに
それぞれの家庭ごとに色々な作り方もあるそうですが、
小さめなコロッとしたジャガイモを油で炒めて
味噌・砂糖などで甘辛に煮詰めるだけのシンプルな料理。
素朴な味わいながらジャガイモと甘味噌がクセになるそうですよ。
とても簡単に出来るのでぜひご家庭でも作られてはいかがでしょう。
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簡単!味噌かんぷら作り方・レシピ
【材料4人分】
- 小玉じゃがいも(ばれいしょ)800g
※大きいものは適当にカット - 味噌:100g
- 砂糖:60g
- みりん:40cc
- 油:60cc
- 水:160cc
【作り方】
- 小玉のじゃがいもを用意して(なければ大きいものカット)
皮をむかずによく水洗いし水気をとる。 - じゃがいもは皮つきのまま油で炒める。
中火で15分程度転がすなどしながら皮にシワがよる程度まで。 - 鍋に、味噌・砂糖・みりんを合わせ火にかけて練り味噌をつくる。
- 炒めたジャガイモに水を加えていき芯がやわらかくなるまで少し煮る。
- 練り味噌に柔らかくなったジャガイモを加えて
絡めながら煮詰めれば出来上がり。
※洗ったジャガイモを先に10分くらい茹でてから
油で炒める作り方もあるそうです。
※炒めでなく油で揚げるレシピも。
このあたりはお好みなようです。
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分量や手順の違いはありますが
味噌かんぷらレシピを公開しているサイトもいくつかあります。
↑キリンで紹介されている味噌かんぷらレシピの場合なら
1人前のカロリー:160kcalだそうですよ。
美味しくヘルシー、手軽でアッという間に作れる一品みたいです。
ごはんのおかずやビールのおつまみにもピッタリ。
ちょっと甘めに仕上げればお子さんにも喜ばれるおかずになりますね。
ぜひ試してみられては。
小さいサイズのじゃがいも通販は
こちらの男爵じゃがいもSサイズなどいかがでしょう?
北海道産きたあかりですが新モノで煮くずれしにくく
表面にデコボコも無いので洗いやすく調理が簡単だそうです。
煮物、揚げ物ピッタリでは。
Sサイズ500gで約8~15個前後だそうですよ。
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