タイモ(田芋/ミズイモ)通販お取り寄せは?食べ方やレシピは?
スポンサーリンク
タイモ(田芋)通販お取り寄せ
沖縄などの代表的な芋で
インドシナ半島など熱帯地方原産のサトイモの一種
《タイモ(田芋)》
タイモ(田芋)は、
浅い水を張った畑(水田)で栽培されるサトイモ。
「ミズイモ(水芋)」とも呼ばれる。
【引用:wikipedia】
別名で水芋と呼ばれるんですね。
主な産地の沖縄では他にもタームやターウムなど
地域で呼び名も異なるそう。
親芋に子芋が付いていく様子から
“子孫繁栄”を願う縁起の良い食べ物として
沖縄ではお正月やお盆の時期、祝い事の料理に
欠かせない食材だそうです。
そのタイモ、通販お取り寄せがあるのか
さっそくチェックしてみましょう。
スポンサーリンク
タイモ
生のままでは固いし腐りやすくアクも強いため、
市場では蒸したものが販売されるというタイモ。
独特の粘りがあり風味も特徴的だそうです。
タイモにはデンプンが豊富に含まれており
他にもカリウムやカルシウムや鉄分、ビタミン類も含んでいるそう。
胃腸の調子が低下した時など煮田芋などで食されてたそうです。
スポンサーリンク
通販お取り寄せ
ヤフーショッピングなどに取り扱いがあるようですね。
こちらです。
|
その他、沖縄食材の一般通販サイトで販売されています。
例えばこちら >琉球本舗
食べ方・レシピなどは
代表的な食べ方では
蒸かしたタイモを潰して砂糖を加えペースト状にして
田楽でよくいただくそうですね。
ネットにもいくつかタイモを使ったレシピが
紹介されているようですよ。
沖縄料理:黒糖の田芋田楽(きんとん風煮) by rosenkranz
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この話題もオススメ!