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スーパー大麦 通販/健康効果や茹で方・食べ方 レシピは?1日食べる量は?

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スーパー大麦 健康効果やレシピは? 

 

2017年5月25日放送のテレビ東京系『よじごじDays』では
腸内環境の新常識!と題して
今話題の「スーパー大麦」を特集。

 

健康食材「スーパー大麦」。

テレビの健康情報番組でもよく取りあげられ
スーパーマーケットでも販売コーナーが設けられるなど
今大注目されていますよね。

 

そのスーパー大麦、

放送では腸内環境の改善する効果や
スーパー大麦を使ったレシピなどが紹介されました。

                            

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スーパー大麦/健康効果とは

様々な健康効果が期待出来るスーパー大麦。

 

主な特徴は豊富な食物繊維。

 

普通の大麦(押麦)に比べ
食物繊維が約2倍、白米ではなんと約40倍!と
食物繊維が大変豊富に含まれているそうです。

 

ゴボウなどあらゆる食物と比較してもその含有量は
群を抜いているそうですね。

 

そのスーパー大麦の健康効果について
番組で紹介された主な内容では

 

便秘解消

持続して摂取することで
腸内の悪玉菌を減らし
善玉菌を増やしてくれるそうです。

 

結果、腸内フローラが改善、
便秘解消につながるそうです。

 

 

大腸がん予防

スーパー大麦を食べることで
大腸がんのリスクが減る可能性があるそうです。

 

スーパー大麦には第3の食物繊維と呼ばれる
「レジスタントスターチ」が含まれているそうです。

 

溶けにくいため腸の奥まで届き
大腸がんの原因ともなる大腸の奥の腸内環境を
改善してくれるそうです。

 

特にビタミンEやルチン、カロテノイドといった
強い抗酸化作用のある食物と食べると
相乗効果が期待できるそうです。(アボカドなど)

 

 

免疫力アップ

スーパー大麦は腸管の免疫力を高めてくれるそうです。
レジスタントスターチを食べた善玉菌は
代謝物として短鎖脂肪酸を作るそうです。

 

この短鎖脂肪酸が大腸の粘膜から吸収され
エネルギー源となり免疫力がアップするそうです。

 

 

セカンドミール効果

スーパー大麦を朝食べることで
次に摂る食後の血糖値の上昇も
抑えてくれる働きがあるそうです。

 

糖尿病予防に効果が期待出来るそうです。

 

 

 

1日どれくらい食べればいいの?

1日12gで良いそうです。

 

 

どのくらいの期間?

約2週間で効果が出てくるそうです。

                             

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スーパー大麦レシピは?

番組によると

『食べ方が分からない』

『料理の仕方が分からない』と

 

馴染みがない声も少なくないとの事。

 

放送では簡単に出来るレシピも紹介されました。

 

ポイント

茹でて作り置き

 

茹でたスーパー大麦さえ作れば
とても簡単に色々な料理に使えるそうです。

 

 

スーパー大麦基本の茹で方

1、まず一度スーパー大麦を灰汁が出るまで煮る

 

2、お湯を一度茹でこぼしする(お湯を変える)

 

3、再び鍋にスーパー大麦を戻し、水を加え15分ほど茹でる

 

4、麦が柔らかくなったら水気を切り、密閉容器に入れて保存

 

茹でることでスーパー大麦の重量は
倍にかさ増しするので、
1日24gを目安に摂ると良いそうです。

 

冷凍すれば2~3週間は保存可能だそうですよ。

 

こうしておくだけで必要な時にチョイ足しできるなど
簡単にアレンジレシピができるそうです。

                            

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レシピ:スーパー大麦とワカメの味噌スープリゾット

 

【材料】

・茹でスーパー大麦:48g

 

・乾燥ワカメ:6g

 

・味噌:大さじ1強

 

・青ネギ:1/10本

 

・昆布だし:1・1/2カップ

 

1、鍋に昆布だし、乾燥ワカメを入れ火にかける

 

2、ワカメが戻ってきたら茹で麦を入れる

 

3、沸騰したら弱火にし、味噌をとく

 

4、器によそってネギを散らせば出来上がり。

 

 

 

レシピ:スーパー大麦とアボカドのタルタル

 

【材料】

・茹でスーパー大麦:48g

 

・アボカド:1/2個

 

・マグロ:30g

 

・トマト:1/10個

 

・ドライいちじく:1/4個

 

・玉ねぎみじん切り:小さじ2

 

・わさび:小さじ1/2

 

・しょうゆ:小さじ2

 

・ベビーリーフ:少々

 

1、マグロ、トマト、いちじくを7mm角に切る。

 

2、アボカドのタネを取って包丁でさいの目に切れ目を入れ潰しながらボウルに入れる。

 

3、ボウルに全ての材料を入れ、茹で麦を加える。

 

4、調味料も加え材料を潰すように混ぜ合わせる。

 

5、ベビーリーフを敷いた皿に盛りつけて出来あがり。

 

 

レシピ:スーパー大麦のロールキャベツ

 

【材料】

 

・茹でスーパー大麦:48g

 

・キャベツの葉:大4枚

 

・豚ひき肉:150g

 

・ショウガ:小さじ2

 

・玉ねぎみじん切り:大さじ3

 

・塩麹:大さじ1強

 

・トマトジュース:1カップ

 

・昆布:3㎝角

 

・水:1/2カップ

 

・パセリ:少々

 

1、ボウルにひき肉、茹で麦、ショウガ、タマネギを入れ粘り気が出るまで練り混ぜる。

 

2、キャベツは下茹でせずにそのまま。タネを葉の方から巻いていく。

 

3、巻いたキャベツの芯を下にして鍋に敷きつめる

 

4、そこに昆布、トマトジュース、水、塩麹を加え蓋をして加熱。

 

5、蒸気が出てからさらに6~7分加熱して、キャベツが半分ほど見えるまで煮詰めたら完成。

 

その他ネット上にも
多数のレシピが紹介されていますよね。
ぜひ毎日の食生活にアイディアレシピを
取り入れてみてはいかがでしょう。

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