エシャレット通販お取り寄せ|エシャロットとの違いは?便秘予防解消にも効果が?食べ方は?【らっきょう】
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2017年11月2日放送のテレビ東京系「主治医が見つかる診療所」は
“腸内菌活!やせ菌の増やし方&増やす食材”がテーマ。
やせ菌を増やすカギとなる水溶性食物繊維が豊富な食材として
らっきょう/エシャレットが紹介されました。
放送では誰もが持っている腸内細菌”やせ菌”を増やして
太りにくく美肌にもよい健康的な体への方法が取りあげれられました。
そのカギとなるキーワードだったのが《水溶性食物繊維》。
水溶性食物繊維はやせ菌にとって効率の良いエサとなり
摂取することで腸内環境が改善。
しかし現代人は水溶性食物繊維の量が足りていなく、
理想的な摂取量と比べても大変少ないそうです。
その水溶性食物繊維を摂るのに超オススメ食材で紹介されたのが《らっきょう》でした。
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らっきょうは水溶性食物繊維を多く含むといわれる他の食材と比べても
その量は飛び抜けているそうですね。
かんぴょうで2倍以上、納豆では約8倍と大変豊富に含まれているそうです。
番組内ではらっきょうの酢漬けなどおなじみの食べ方が紹介されましたが
らっきょう農家の方が料理で紹介したのが、
生で食べるために早く収穫された若いらっきょうの
《エシャレット》でした。
エシャレット
エシャレットは生で食べるのに適した軟白栽培で、
若いうちに早採りされるラッキョウのこと。
シャキッとした食感で普通のらっきょうほどクセもなく
生で食べるとほどよい辛みでさっぱりして、
火を通すと甘みもでますよね。
生のままでも食べられ、
水溶性食物繊維を摂るにはオススメ食材のひとつだそうです。
エシャレットとエシャロットの違いは?
良く似た名前に「エシャロット」がありますが、
- エシャレット・・早く収穫したらっきょう
- エシャロット・・西洋野菜のタマネギの一種、小玉ねぎのような形
とまったくの別物。
スーパーマーケットなどでもよく売られていますが、
エシャレットに「エシャロット」の販売シールが貼られているのもたまに目にします。
たしかに混同しがちですよね。
(イマイチ分かっていませんでした。)
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食べ方は?
生でそのまま食べたり、サラダにしたりなどの多いエシャレットですが、
番組内のらっきょう農家の方は早摘みした生らっきょうのエシャレットをシンプルに焼いて
酒・みりん・醤油・砂糖・お酢のタレを合わせた「焼きらっきょう」などでも食べるそうです。
味噌やマヨネーズなどの調味料をつけて食べてると美味しいそうですね。
ちなみにクックパッドなども参考に観てみると
その他にもたくさんのエシャレットレシピが紹介されているようです。
例えば、
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便秘予防・解消にも?
水溶性食物繊維を摂るのにおすすめという
らっきょうやエシャレット。
放送を観ていたら、らっきょう農家の方は毎日便秘知らずとのことでした。
食物繊維にはこの2種類あるそうですが、
- 不溶性食物繊維・・水に溶けにくい
- 水溶性食物繊維・・水に溶けやすい
気になって調べてみると、
不溶性食物繊維は
便のかさを増やして腸内を刺激し、ぜん動運動を促す。
腸内の不要なものを体外に排出する働きがあり便秘解消に効果的だそうですね。
水溶性食物繊維は
血中のコレステロール値を下げたり、善玉菌のエサとなり腸内環境を整える。
善玉菌のエサとなって善玉菌が増えることで短鎖脂肪酸という物質がつくられ、
腸内環境が酸性になることで腸の粘膜が刺激され
ぜん動運動を促し排便をスムーズにする働きもあるそうです。
水に溶けゼリー状になって便を軟らかくし
排便量は増えませんが排便しやすくしてくれるそうです。
不溶性食物繊維は便秘解消に効果的でも
水に溶けない分、摂取する食物繊維に偏りがあるとかえって
便が固くなる場合もあるんだとか。
水溶性食物繊維との摂取バランスをよくして
腸内環境を整えることがとても大事になるそうですね。
ちなみに番組出演の先生の話では2つの食物繊維は
水溶性2:不溶性3が最も理想的な割合だそうです。
2:3の割合ですか..。
便通以外でもやせ菌が増え、太りにくくなるなど健康的な腸内環境のためには
割と多く水溶性食物繊維を摂る必要があるみたいですね。
らっきょう/エシャレットのような豊富に含まれているという食材を
積極的に摂り入れてみたいと思います。
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