魚味噌(イュンミソ)通販お取り寄せやレシピ作り方は?奄美・粒みそ販売は?
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奄美の”魚味噌”通販は?
ケンミンSHOWでも紹介された
奄美大島の「魚味噌」。
地元方言では”イュンミソ””いゅみそ”などとも
呼ばれるそうですね。
奄美では江戸時代から保存食として親しまれてきたそうです。
奄美地方ではお茶請けとしても出される粒みそに
鰹節やムロアジなど焼き魚の身をほぐしたものを混ぜて
砂糖で味付けする奄美の郷土料理。
茶請け味噌ほかお酒の肴にもピッタリだそうですね。
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奄美の粒みそ
美味しくいただけるヒケツはやっぱり”お味噌”
魚味噌に使われる味噌は、大豆や麹から作られ
その粒が大きいことが特徴の奄美の”粒みそ”。
大豆や麹の粒の食感が楽しめ
塩分も控えめでそのまま食べるとほんのり甘みもある
独特の香りと旨みのある味わいだそうですね。
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魚味噌作り方レシピ
家庭でも作れるカンタン魚味噌レシピも
いくつか紹介されているようですね。
例えばこちら。
【材料】
・粒みそ:1.0kg
・上白糖:500g
・かつお節:200g
・炒りピーナッツ粉:200g
・ムロアジ:適量
【作り方】
- 1、粒みそをボールに入れ、よく混ぜて全体的にほぐす。
- 2、炒ったピーナッツを粉末状にして味噌と合わせ、細かくしたかつお節も加える。
- 3、よく混ぜたら上白糖を加えさらに混ぜ合わせる。
- 4、砂糖が均等になるよう混ぜ、焼き身をほぐしたムロアジなどよく混ぜ合わせたら出来上がり。
あまりつぶされていない味噌なので
粒だった食感があって香りもよく、
ホカホカご飯にのっけて食べるとても美味しいそうですね。
その他レシピもいくつか紹介されているようです。
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魚味噌 通販は?
楽天市場やヤフーショッピングでも
魚味噌のお取り寄せができるようですね。
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気になった方はぜひお取り寄せ
ご利用になってはいかがでしょうか。
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