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鶏飯(けいはん/奄美)通販お取り寄せは?作り方・レシピは?

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鶏飯(けいはん)お取り寄せ通販

 

奄美大島の郷土料理・鶏飯(けいはん)の
お取り寄せ通販情報をお届け。

 

2016年8月13日放送の旅サラダにて
奄美大島の郷土料理・鶏飯が紹介されていました。

 

ご飯の上に蒸した地鶏や錦糸卵、薬味などたっぷり乗せて
鶏のだし汁をついでお茶漬けのようにいただく奄美群島の伝統料理。
400年近い歴史があるそうですね。

 

旅サラダ番組内では奄美でいつも賑わう人気のお店として
けいはん ひさ倉が登場。

 

“けいはん”のセットが紹介されていました。

                             

ホントに美味しそうです。

 

お店情報はこちら。

けいはん ひさ倉

                            

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鶏飯のお取り寄せ通販は?

鶏の旨みが堪能できとても美味しそうな鶏飯。

楽天市場やアマゾンなどみてみると
冷凍商品やフリーズドライなど
いろいろな種類の商品が通販されているみたいです。

 

ヒルナンデスで紹介された鶏飯も販売されていますよ!

 

【送料無料】日本テレビ!「ヒルナンデス」1位!奄美の里 鶏飯<2人前4杯分>ギフトに!お土産!奄美鶏飯(けいはん)【冷凍便】【ギフト】【鹿児島土産】【お取り寄せ】【お中元】

 

 

 

 

具だくさん 鶏飯 (フリーズドライ)×10個 奄美大島開運酒造 郷土料理 お茶漬けみたいにササッと食べられる手軽で便利な一品

 

 

各通販サイトでの販売商品を探す↓

                            

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鶏飯の作り方/レシピは?

ネットでも数多くの鶏飯のレシピが紹介されていますが
ここではガラから炊く作り方例を。

 

【出典:「郷土食の料理集」】

 

材料(4人分)

・米 320g

・水 480ccc

 

・鶏がら 240g

・水 800cc

 

・しょうが(うす切り) 少々

・鶏ささ身 60g

 

★A

・食塩 少々

・清酒 小さじ2

・薄口しょうゆ 大さじ1

・みりん 小さじ2

 

・乾しいたけ 8g

・乾しいたけもどし汁 80cc

 

★B

・薄口しょうゆ 小さじ2

・みりん 小さじ1

 

・鶏卵 2個

 

★C

・砂糖 少々

・塩 少々

 

・さやいんげん 80g

・塩 少々

・葉ねぎ(みじん切り) 20g

・みかんの皮(みじん切り) 少々

・焼きのり 少々

 

・パパイヤ漬物 40g

【アマゾン】パパイヤ漬物

【楽天市場】パパイヤ漬物

 

 

下ごしらえ

  • 洗った乾しいたけを水で戻す。戻し汁はだし汁に使う。
  • 米は炊く30分前にといで水に浸しておく。
  • 鶏ガラは良く洗い余分なものを取り除く。

 

作り方

  • ①米は普通に炊く。
  • ②水(800cc)を入れた鍋に、鶏ガラ、皮つきしょうがを入れ火にかける。
  • ③アクを取りながら弱火で1時間位煮たら、鶏ささ身を入れてゆでる。
  • ④鶏ささ身はとり出して細かくさき、だし汁はこして(A)を入れてスープとして使う。
  • ⑤(B)と乾しいたけの戻し汁を火にかけ、せん切りした椎茸を煮含める。
  • ⑥鶏卵と(C)を混ぜ合わせて薄く焼き、細切りにして錦糸卵にする。
  • ⑦さやいんげんを塩ゆでし、細めの千切りにする。
  • ⑧鶏ささ身・しいたけ・錦糸卵・さやいんげん・葉ねぎ・パパイヤ漬け・みかんの皮・のりを皿にきれいに盛りつける。
  • ⑨茶碗にごはんを盛り、⑧を形よくのせて④のスープをたっぷりかけていただく。

 

※パパイヤ漬物は大根の漬物で代用できる。

                            

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もっと手軽に作るなら鶏飯のだしの素など使えば簡単に。

ヤマモリ おだしごはん鹿児島鶏飯 180g×3個

 

 

さらにパパイヤ漬物を使うなら
通販お取り寄せも可能なようですよ。

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パパイヤ みそ漬け

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