出雲そば 通販お取り寄せ!楽天アマゾン販売は?割子そば食べ方は!【ケンミンショー】
スポンサーリンク
秘密のケンミンSHOW・秋の秘密大豊作スペシャルでは
名古屋「台湾まぜそば」など各地のご当地グルメや
その食べ方といった色々なヒミツを放送。
島根県からはケンミン熱愛グルメ出雲そばが登場しました。
さっそく通販お取り寄せや、その食べ方などチェックしてみましょう!
スポンサーリンク
出雲そば 通販でお取り寄せ【楽天アマゾン】
お取り寄せ情報から!
楽天市場やアマゾン内の多くのストアで取り扱いがありますよ。
スポンサーリンク
出雲そば定番の食べ方「割子そば」
島根県出雲地方の郷土料理・出雲そば。
その出雲そばの代表的な食べ方が
割子そば(わりごそば)になるそうです。
由来には諸説あるようですが
江戸時代に屋外で食べる弁当箱がもとになっていて
出雲では重箱のことを割子と呼んでいることから
そう呼ばれるようになったなど云われているそうです。
当時の割子は四角のものが多かったみたいですが
明治以降に四角は隅が洗いにくく衛生上問題があるということで
丸い漆器に代わっていったそうです。
定番のスタイルでは直径12㎝ほどの丸い朱塗りの漆器を三段重ねて
それぞれに盛られた出雲そばに
かつおぶし、海苔、細ねぎ、紅葉おろしなどといった
薬味・ツユが添えられて出されます。
わさびではなく紅葉おろしでいただくそうですね。
スポンサーリンク
割子そば食べ方は?
【引用:雲南市観光サイト】
始めの1枚目にお好みで薬味とダシをひと回ししてかけます。
あまりツユをかけ過ぎないのがポイントだそう。
1枚目を食べ終えたら残ったダシと薬味を2枚目にかけ
さらに薬味やダシを足しかけるそうです。空いた器は一番下に重ねるそうですね。
2枚目も食べたら3枚目も同じようにツユかけするように
次へ次へと移していく食べ方をするそう。
最後はそば湯にお好みでダシを足していただくそうです。
ちなみにケンミンSHOWで登場した羽根屋の割子そばは
国内産そば粉を使った昔ながらの手打ちで仕上げる
出雲そばを割子でいただけるそうです。
献上そば 羽根屋 楽天市場店はこちら!
店舗へ足を運ばれるかお取り寄せでぜひ味わってみては!
スポンサーリンク
東京などで出雲そば「割子そば」が食べられるお店は
東京や京都、大阪、愛知や福岡など
その他の地域でも食べられるお店は結構あるようですね。
いくつかピックアップしてみました。
【千葉】
【愛知】
【京都】
【こちらもどうぞ】
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この話題もオススメ!