あすかルビー【いちご】通販お取り寄せやジャム作り方は?
スポンサーリンク
あすかルビー
平成12年に品種登録された奈良県名産のいちご「あすかルビー」。
奈良県産のアスカウェイブと女峰を交配して
育成された品種になります。
丸みのある大きな粒が特徴的で
ツヤツヤの美味しそうな赤い果肉は名前の通り
宝石のルビーを連想させます。
果汁が多く糖度も高めで程よく酸味も感じられ
とても美味しいと評判。
NHKあさイチでも取りあげられ話題になっているという
人気のイチゴだそうです。
スポンサーリンク
あすかルビーのお取り寄せは
楽天市場やアマゾンなどの通販サイトでは
奈良県各市町村のふるさと納税品だったり、
兵庫県産あすかルビーの通販でお取り寄せできるようですね。
リンク
スポンサーリンク
あすかルビージャムの作り方
NHKあさイチではあすかルビーの美味しい楽しみ方も紹介していました。
甘みと酸味のバランスが絶妙なので
水洗いしてそのまま食べるのが一番!
と言いたいところですが
せっかくの良質なイチゴなので
いろいろアレンジして楽しみたいところ。
味がしっかりしているので
ケーキやタルトなどにも適しているそうですが、
糖度が高いあすかルビーはやっぱりジャムがオススメだそうです。
★あすかルビージャム作り方
- 1、洗ったあすかルビーを圧力鍋に入れグラニュー糖の50gを入れる。
- 2、グラニュー糖をなじませるため30分ほどそのままに。
- 3、30分経ったら.圧力鍋を火にかけます。高圧力で1分、普通圧力なら3分。
- 4、フタを開けて少し煮詰める。
- 5、さらにグラニュー糖を50g入れてかき混ぜる。少し冷まして出来上がり。
- 6、瓶に移して冷蔵保管しましょう。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この話題もオススメ!