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阿蘇たかな漬(阿蘇高菜漬け/熊本)通販お取り寄せは?

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阿蘇高菜漬けお取り寄せ

熊本県阿蘇地方のお漬物・阿蘇たかな漬
お取り寄せ情報をお届け。

 

2016年2月11日放送の「秘密のケンミンSHOW」では
熊本出身のスザンヌさんから”高菜漬け”が紹介されました。

 

さらに「阿蘇の方で特に有名な高菜が・・」と話していたので
さっそくその名産品をチェックしてみました。

 

 

阿蘇たかなは

その名の通りこの地方でしか採れない阿蘇の代表的な作物。
寒暖の差や阿蘇の火山灰などこの地特有の土壌や
気象条件のもと育つそうです。

 

阿蘇のカルデラ内で栽培されたものだけが
呼ばれるそうですね。

 

収穫されるその高菜は
茎が細くてシャキシャキとした歯ごたえ
ピリッとした辛味など特徴があるそうです。

                            

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アブラナ科の植物カラシナの一種で、
中央アジアが原産地と言われ、
インド・西アジア・北アフリカには
香辛料(黄ガラシ・マスタード)の原料として広まり、
日本に持ち込まれたと言います。

 

アブラナ科には阿蘇高菜以外にも、

広島菜、野沢菜、ザーサイなど
漬物にされる品種が数多くあります。

九州で高菜といえば阿蘇高なの他に
福岡の三池高菜が知られていますが、
名前は同じ“高菜”でも実はまったくの別の品種です。

 

【引用:阿蘇たかな漬とは】

                             

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阿蘇たかな漬

他の高菜は茎葉も全部漬物に使うのが一般的なのに対して
阿蘇たかなは細い茎部分が中心に使われるそうですね。

 

1本ずつ手で折るたかな折りで収穫し
新鮮なうちに塩もみ樽漬され
おいしい阿蘇たかな漬が出来上がるそうです。

 

その阿蘇たかな漬、
「新漬け」「古漬け」と
二通りの漬け方があるそうですね。

 

新漬け

少しの塩分で漬け込んですぐの”新漬け”
4月頃までの収穫時期だけしか味わえない春の味。
色鮮やかで高菜の香りと辛味が楽しめ、
そのまま刻んでいただいたりと
新鮮な高菜の風味が味わえるそうです。

 


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古漬け

多めの塩分でじっくり漬け込み熟成させる”古漬け”。
しっかり発酵熟成されて旨みも凝縮、
油炒めに使ったりと料理としても美味しくいただけるそうです。

 


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どちらも阿蘇にはなくてはならないおなじみの味だそうです。 

                            

 

通販でお取り寄せ


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アンテナショップで購入

熊本県アンテナショップ銀座熊本館などでも購入できるそうです。

 

銀座熊本館

  • 東京都中央区銀座5-3-16
  • 03-3572-1147
  • 営業時間:11:00~20:00
  • 定休日:月曜(月が祝日の場合は営業、翌平日臨休)
  • ホームページ

 

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