阿蘇たかな漬(阿蘇高菜漬け/熊本)通販お取り寄せは?
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阿蘇高菜漬けお取り寄せ
熊本県阿蘇地方のお漬物・阿蘇たかな漬の
お取り寄せ情報をお届け。
2016年2月11日放送の「秘密のケンミンSHOW」では
熊本出身のスザンヌさんから”高菜漬け”が紹介されました。
さらに「阿蘇の方で特に有名な高菜が・・」と話していたので
さっそくその名産品をチェックしてみました。
阿蘇たかなは
その名の通りこの地方でしか採れない阿蘇の代表的な作物。
寒暖の差や阿蘇の火山灰などこの地特有の土壌や
気象条件のもと育つそうです。
阿蘇のカルデラ内で栽培されたものだけが
呼ばれるそうですね。
収穫されるその高菜は
茎が細くてシャキシャキとした歯ごたえ
ピリッとした辛味など特徴があるそうです。
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アブラナ科の植物カラシナの一種で、
中央アジアが原産地と言われ、
インド・西アジア・北アフリカには
香辛料(黄ガラシ・マスタード)の原料として広まり、
日本に持ち込まれたと言います。
アブラナ科には阿蘇高菜以外にも、
広島菜、野沢菜、ザーサイなど
漬物にされる品種が数多くあります。
九州で高菜といえば阿蘇高なの他に
福岡の三池高菜が知られていますが、
名前は同じ“高菜”でも実はまったくの別の品種です。
【引用:阿蘇たかな漬とは】
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阿蘇たかな漬
他の高菜は茎葉も全部漬物に使うのが一般的なのに対して
阿蘇たかなは細い茎部分が中心に使われるそうですね。
1本ずつ手で折るたかな折りで収穫し
新鮮なうちに塩もみ樽漬され
おいしい阿蘇たかな漬が出来上がるそうです。
その阿蘇たかな漬、
「新漬け」「古漬け」と
二通りの漬け方があるそうですね。
新漬け
4月頃までの収穫時期だけしか味わえない春の味。
色鮮やかで高菜の香りと辛味が楽しめ、
そのまま刻んでいただいたりと
新鮮な高菜の風味が味わえるそうです。
【国産】【熊本産】【阿蘇高菜(新漬)】高菜・たかな・タカナ・新漬・漬物・おせち・御節・お節・オセチ・正月・お正月・元旦・阿蘇高菜・新もの・新物
古漬け
しっかり発酵熟成されて旨みも凝縮、
油炒めに使ったりと料理としても美味しくいただけるそうです。
【国産・熊本産】【阿蘇高菜(古漬)】熟成・たか菜漬け・タカナ・高菜・たかな・漬物・古漬・古漬け・阿蘇高菜・古漬阿蘇高菜・古漬け 高菜・たか菜
どちらも阿蘇にはなくてはならないおなじみの味だそうです。
通販でお取り寄せ
阿蘇高菜漬け 山一食品 2個で送料無料!(メール便)【阿蘇たかな漬】
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アンテナショップで購入
熊本県アンテナショップ銀座熊本館などでも購入できるそうです。
銀座熊本館
- 東京都中央区銀座5-3-16
- 03-3572-1147
- 営業時間:11:00~20:00
- 定休日:月曜(月が祝日の場合は営業、翌平日臨休)
- ホームページ
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