【鯛匠HANANA】京都嵐山の行列鯛茶漬けとは?予約できる?/黄金伝説行列グルメ
スポンサーリンク
鯛匠HANANA 「鯛茶漬け御膳」
2015年4月23日放送のいきなり黄金伝説で
京都嵐山の行列のできる鯛茶漬け店「鯛匠HANANA」が紹介されるそうです。
度々テレビで紹介される同店は
毎回放送翌日にはものすごい行列ができるそうですが
今回の放送後もまたお客さんが殺到するかもしれないですね。
スポンサーリンク
鯛匠HANANA
2007年オープン以来、数々のメディアで紹介されているこちら。
開店前から行列する人気のお店で
みなさん同店の鯛茶漬け御膳をお目当てに長い時は1時間以上待つことも。
こちらは繁忙期以外なら予約が可能だそうなので
予約なしで当日並んでいる方は
その分長く待たされてしまうそうです。
多くの人が足を運びたくなる美味しいと評判の鯛茶漬け御膳。
提供される一品ずつ素材にこだわり、
いずれもとても上品な味と大評判だそうです。
特製胡麻だれに盛られた真鯛の造りをはじめ
鯛の一品、京お野菜、香の物、甘味などついています。
メインの鯛は毎日市場から直送される朝〆された鯛をお刺身にしているそうです。
御膳の中でも特に評判の良いのが加茂ナスなど使った季節の京料理。
こちらは地元嵐山の農家から直接仕入れているそうです。
御ひつで提供されるおかわり自由のごはんも甘みがあって大変美味しいと評判。
こちらも契約農家から仕入れている丹波産コシヒカリを使用しているそうです。
京・嵐山を感じる風情と味
お店も竹林を歩いて入店する風情ある町屋風の店構え。
嵐山のイメージがそのまま感じられるような雅な雰囲気。
京らしい空間でこれだけの素材を
美味しく食べられるとあって常に人で賑わうそうです。
鯛のひつまぶし
鯛匠HANANAの御膳のおすすめの食べ方は
名古屋名物の”ひつまぶし”のように三度楽しみながら頂くそうです。
- 一、鯛を自家製ごまだれに絡めてお刺身で
- 二、ごまだれを絡めた鯛をごはんに乗せて鯛漬け丼で
- 三、最後は上質な煎茶を入れて鯛茶漬けに
スポンサーリンク
鯛匠HANANAの予約は
クチコミにも予約がおすすめと書き込みされているケースが多いみたいです。
こちらは繁忙期以外なら席が用意できる場合、予約は可能だそうです。
繁忙期は混み合うため予約出来ない日があるそうです。
予約に関してのスケジュールなどは公式サイトに詳しく掲載されています。
予約NGの日程など事前に確認しておきましょう。
店舗情報
鯛匠 HANANA (タイショウ ハナナ)
- 住所:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺瀬戸川町26-1
- 電話番号:075-862-8771
- 営業時間:11:00~17:00※鯛が売り切れ次第終了
- 定休日:12/30~1/1
- 公式サイト
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この話題もオススメ!