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えのき味噌・玉造味噌(塩屋醸造)お取り寄せ通販|青空レストラン長野県

 

長野のこだわりみそ「味噌玉味噌」

2015年5月9日放送の満天☆青空レストランは
長野県で江戸時代から続く伝統のみそ、

 

古式「味噌玉味噌」が取りあげられるそうです。

 

江戸から続く長野県須坂市の塩屋醸造で
こだわりのみそ玉造りの様子が放送されるそうです。

 

日本古来の伝統的な製法で作られるとの事ですが
そこで出来る極上のみそとはどんな味噌なんでしょうか。

                             

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古来からの方法「味噌玉造り」

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長野県須坂市にある江戸から続く塩屋醸造では
昔ながらの大桶を使った木桶仕込みで味噌を天然醸造しているそうです。

 

手作業の製法「味噌玉造り」はとても根気の要る作業だそう。

 

蒸してつぶした大豆を円柱状に丸めたり
よくたたいて空気を抜いたりとまさに手作業。

 

出来上がったら2週間ほど寝かせるなどとても時間がかかるそうです。

 

時間をかけることで周りがほどよく乾燥し
塩屋醸造創業時から受け継がれる蔵の環境や壁についた菌で
味噌がより深い味わいになるそうです。

 

チーズのようにカビ発酵された味噌玉は
ほのかな酸味と独特の旨みに仕上がるそうです。

 

砕いたら塩と米麹を合わせ桶で発酵。

約6~10カ月もの間じっくりと味噌を熟成させていくそうです。
本当に時間も手間も掛かるんですね。

 

そこで生まれる味は

老舗でしか出せない伝統の味と
地元でも絶品と言われているそうです。

                            

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長野こだわりの味噌玉味噌レシピいろいろ

放送では様々なレシピが登場するそうです。

  • ニンニク味噌の焼きおにぎり
  • イカとネギの酢味噌和え
  • 煮込みハンバーグ
  • みそ割り下のすき焼き丼

 

その他もいろいろレシピが紹介されるとか。
どれも美味しそうですね。

 

 

えのき味噌とは

塩屋醸造のえのき味噌は以前にも
テレビ番組・旅サラダで絶品と紹介された味噌。

 

こちらの味噌は北信濃特産の新鮮なえのき茸をペースト状にして
味噌と一緒に発酵させてあるそうです。

 

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えのきペーストが練り混まれた味噌は
えのきの風味が豊かで旨みもたっぷり。
味噌汁以外でも野菜スティックなどに使ってもピッタリだそうです。

 

 

お取り寄せ通販は

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★番組セット塩屋醸造『玉造味噌』詰め合わせは

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江戸から続く伝統の味。

味噌汁からおかずまで味噌フルコースで
楽しんでみてはいかがでしょう。

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