TALKNEWS!

誰かに話したくなる話題を届けるWEBマガ「トークニュース!」

旬な話題はトークニュースで。

 

【柚子のしぼり方】香りがでる柚子のしぼり方とは?ユズノンとは?【柚子酢お取り寄せ通販】

スポンサーリンク

 

“香りがよく出る?”柚子のしぼり方とは?

 

香りがよく
独特の酸味で親しまれている柚子

 

特に和食などにはなくてはならない柑橘果実ですね。

 

ゆずに含まれるビタミンCやクエン酸などの豊富な栄養素は
免疫力アップや血行促進、血液浄化などを促し
健康にも効果的といわれてます。

 

体にも良くぜひ毎日の食事に取り入れたい柚子は
果汁をしぼって料理にひとかけするのがポピュラーですが
実はしぼり方ひとつで普段とは違う
とても香り豊かにいただくことができるそうなんです。

 

柚子製品として人気の
柚子酢の通販情報と併せてピックアップします。

                             

スポンサーリンク

              

おすすめは「南半球しぼり」

香りがよく立ってオススメとされている
しぼり方なのが「南半球しぼり」。

 

しぼり方と言っても特別難しいこともなく、

柚子を真横から真っ二つに切り、
皮を下、切り口を上にしてしぼる方法。

柚子のしぼり方・香りが出る柚子の南半球しぼりとは?

こんな感じですね。

 

こうすることでユズノンのカプセルが潰れて
香り成分が果汁に含まれ
豊かな香りのゆず本来の風味が出るそうなんです。

 

ユズノンとは?

ユズノンとはゆずの香り成分のひとつ。
約350種類以上もの成分から構成されるゆずの香りですが、
その複雑な成分の中でも
最も重要な成分が近年発見されたそうです。

 

その成分がユズノン

 

ユズノンは黄色い皮の中の油胞という
カプセルのようなものに含まれているそうです。
簡単に言うと
ゆずの皮に含まれていると思っておけば
分かりやすいですね。

                            

そのユズノンは、
ゆず1個に100万分の1g程度しか
含まれていないそうですが
その成分に含まれている香りは
とても強いものだそうです。

 

しぼり方ひとつで差が

このカプセルを潰すようにしぼることで
香り豊かな果汁が得られるそうなんです。

 

ちなみにこのしぼり方と普通にしぼった果汁とでは
香り成分の差がなんと約17倍にもなるんだとか。

 

いつものしぼり方を逆にするだけで
美味しく香り豊かにいただけるそうですよ。

                            

スポンサーリンク

              

柚子酢お取り寄せ通販は

手軽にゆず果汁を!

 

そのユズノンたっぷりの手しぼり商品や
柚子酢などは通販サイトでも
数多く販売されているようです。

 

中には残り数本などわずかなものあるみたいですね。

 

 

 

スポンサーリンク

スポンサーリンク

この話題もオススメ!