TALKNEWS!

誰かに話したくなる話題を届けるWEBマガ「トークニュース!」

旬な話題はトークニュースで。

 

そばの実 通販お取り寄せは?栄養や食べ方・レシピは?(アマゾン楽天販売)

スポンサーリンク

 

「そばの実」栄養は?通販は? 

 

 

栄養豊富で健康的な食品として
「そばの実」が注目されているそうですね。

 

収穫時には黒殻がついているそばの実(玄そば)。
それを取ったものは「丸抜き」「むき実」
「抜き蕎麦/むき蕎麦」などとも呼ばれるそうです。

 

産地直送国産純そばの実

                            

白米や雑穀ご飯と混ぜて炊いたり
味噌と混ぜてそばの実味噌としておかずにしたりと
色々な料理に活用して蕎麦の持つ栄養素を
摂ることができるそうです。

スポンサーリンク

              

「そばの実」の栄養価は?

産地直送国産純そばの実

 

そばの実には
ポリフェノールの一種・ルチンが
豊富に含まれているそうです。

 

強い抗酸化作用のあるルチンは
細胞の老化を抑制する働きがあるそうです。
また毛細血管を強くする働きもあるため
血流を改善し、動脈硬化や高血圧など
生活習慣病の予防に効果が期待できるとのこと。

 

                            

 

また食物繊維やビタミンB1やB2、
マグネシウムのほか良質な植物性タンパク質も
豊富に含まれているそうですね。

 

さらに9種類の必須アミノ酸が含まれ
穀物ながらお肉や卵なみに
アミノ酸バランスが優れているそうです。

 

実はとても栄養バランスに優れ
突出した栄養・健康成分も持つ
“スーパーフード”とも呼べるそうですよ。

 

そばの実 (500g) 北海道産 抜き蕎麦 むきそば 蕎麦米

                             

スポンサーリンク

              

そばの実 通販お取り寄せ

 

                            

スポンサーリンク

              

 

そばの実レシピは?

レシピサイトなどにも
多くのそばの実レシピが紹介されているようです。

 

例えば、

 

そばの実ご飯

1:といだ白米、2合に対して大さじ2~3杯の割合でそばの実を加え、軽くすすぐ。

 

2:通常より気持ち多めの水加減で普段通りに炊いて出来上がり。

 

そばの実雑炊

【材料】

 

・そばの実・・1カップ

・冷ごはん・・1カップ

・だし汁・・4カップ

・油揚げ・・2枚

・三つ葉/きのこ/とり肉/人参・・各少々

・塩/しょうゆ/酒・・各少々

【作り方】

 

1:そばの実を水洗いして、そばの実1に対し5倍量の水を加え8分程炊く。

 

2:火を止め30分程冷ました後、水洗いして一度ヌメリを落とす。

 

3:だし汁に塩、しょうゆ、酒を加え味をつける。

 

4:だし汁に全ての具を入れ、中火で具に熱が入ったら冷やごはんと下ゆでそばの実を1:1の割合で加える。

 

5:煮上がったら出来上がり。

 

 

その他多数紹介されています。

 

Cpicon ソバの実 ごはん by kanau0902

 

Cpicon 根菜とそばの実の味噌そぼろご飯☆マクロビ by アンドマクロビ

 

Cpicon 簡単☆そばの実スープ by デリスメッド

 

Cpicon そばの実☆トマトソース by デリスメッド

などなど。

 

栄養価の高いそばの実。
幅広いレシピで毎日の食生活に
とり入れてみられてはいかがでしょう。

 

スポンサーリンク

スポンサーリンク

この話題もオススメ!