TALKNEWS!

誰かに話したくなる話題を届けるWEBマガ「トークニュース!」

旬な話題はトークニュースで。

 

千葉大学病院の薬膳ごはん?医師監修の漢方料理「医食同源メニュー」とは【薬膳メニューレシピ本も】

 

医師が監修 病院内レストランの漢方料理

テレビ雑誌などで度々紹介されている
病院内レストランで食べられる医師監修の漢方を使った
薬膳メニューがあるそうです。

 

千葉大学医学部附属病院内の展望レストラン/
ヴァンセーヌで提供されている漢方料理(薬膳)

 

医食同源(薬膳)メニュー

 

こちらの病院の和漢診療科長・並木隆雄先生が監修。
ヴァンセーヌの岡部シェフがメニュー化した料理だそうです。

 

和漢診療科の治療にも用いられる漢方の生薬と
旬な食材をあわせた漢方料理だそうで
美味しくさらに健康にもよいと大変評判だそうです。

                             

スポンサーリンク

              

医食同源メニューは春夏秋冬その季節ごとのメニューが提供され
2015年6月1日からは夏メニューが始まっているそうです。

 

薬膳セット 1,008円

799キロカロリー

 

だしとツナのご飯やモロヘイヤたっぷりのつくねなど
豊富な食材を使ったセットメニュー。

 

>>ホームページで最新の全メニューがPDFで紹介

 

この病院の和漢診療科では
漢方的な診断と西洋医学の診断を併せた診療を行い
漢方薬を中心にした治療処方を行っているんだとか。

 

漢方と西洋医学の良い所を取り入れているそうですね。

                            

スポンサーリンク

              

薬膳ごはんレシピ本の通販も

こちらのレシピ本も出版されています。

 

ヴァンセーヌで提供された漢方料理レシピのほか
この本向けに考案したオリジナルレシピも
多数掲載されているそうです。

 

家庭で手軽に作れるようになるべく手に入れやすい食材で
手間もかからない薬膳料理がたくさん載っているそうですよ。

 

ちなみに
こちらの病棟の最上階にあるレストランからは
見晴らしの良い眺めも楽しめるとあって患者さんや来院者にも好評だそう。

 

アクセスなどは千葉大学医学部附属病院ホームページで。

>>ホームページはこちら

スポンサーリンク

おすすめの話題もどうぞ!