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魚味噌(イュンミソ)通販お取り寄せやレシピ作り方は?奄美・粒みそ販売は?

 

奄美の”魚味噌”通販は? 

 

ケンミンSHOWでも紹介された
奄美大島の「魚味噌」。

 

地元方言では”イュンミソ””いゅみそ”などとも
呼ばれるそうですね。
奄美では江戸時代から保存食として親しまれてきたそうです。

 

奄美地方ではお茶請けとしても出される粒みそに
鰹節やムロアジなど焼き魚の身をほぐしたものを混ぜて
砂糖で味付けする奄美の郷土料理。

 

茶請け味噌ほかお酒の肴にもピッタリだそうですね。

                             

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奄美の粒みそ 

美味しくいただけるヒケツはやっぱり”お味噌”

 

魚味噌に使われる味噌は、大豆や麹から作られ
その粒が大きいことが特徴の奄美の”粒みそ”。

 

大豆や麹の粒の食感が楽しめ
塩分も控えめでそのまま食べるとほんのり甘みもある
独特の香りと旨みのある味わいだそうですね。

 

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魚味噌作り方レシピ

家庭でも作れるカンタン魚味噌レシピも
いくつか紹介されているようですね。

 

例えばこちら。

【材料】

・粒みそ:1.0kg

・上白糖:500g

・かつお節:200g

・炒りピーナッツ粉:200g

・ムロアジ:適量

 

【作り方】

  • 1、粒みそをボールに入れ、よく混ぜて全体的にほぐす。
  • 2、炒ったピーナッツを粉末状にして味噌と合わせ、細かくしたかつお節も加える。
  • 3、よく混ぜたら上白糖を加えさらに混ぜ合わせる。
  • 4、砂糖が均等になるよう混ぜ、焼き身をほぐしたムロアジなどよく混ぜ合わせたら出来上がり。

 

あまりつぶされていない味噌なので
粒だった食感があって香りもよく、
ホカホカご飯にのっけて食べるとても美味しいそうですね。

 

その他レシピもいくつか紹介されているようです。

Cpicon かんたん魚味噌 by ヤマア

                            

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魚味噌 通販は?

楽天市場やヤフーショッピングでも
魚味噌のお取り寄せができるようですね。

 

 

 

 

気になった方はぜひお取り寄せ
ご利用になってはいかがでしょうか。

 

 

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