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【スマステーション】かつめし@本家かつめし亭!黒毛和牛A4ランク以上のめちゃ売れ丼!兵庫加古川

 

かつめし@本家かつめし亭

2015年5月16日放送のSmaSTATION・めちゃ売れ丼企画に
兵庫県加古川市のご当地B級グルメかつめしの
本家かつめし亭が紹介されるそうです。

 

安くて旨いと評判で
休日にはかなりの行列も出来るほどの人気店。

 

その名物、本家かつめし亭のかつめしとは
どんな絶品グルメなんでしょうか。

                             

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加古川で愛され続けるB級グルメ

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かつめしは、ライスの上に薄くたたいたビフカツ(またはトンカツ)を乗せて
デミグラスソースをかけた一皿。
茹でキャベツが添えられているのが一般的だそうです。

 

戦後間もない頃に加古川の食堂で考案されて以来
手軽に食べられるとこの地に広まり
ご当地グルメとして定着していったそうです。

 

ご当地加古川では多くのお店でかつめしが食べられますが
トンカツを使ったり、すき焼き風のサラッとしたタレを使ったりと
そのスタイルは各店個性豊かだそうですね。

 

 

黒毛和牛A4ランク以上の播州牛

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【出典:食べログ】

 

多くのお店がある加古川でも休日には行列が出来るほど
“めちゃ売れ”するのが

 

本家かつめし亭の「かつめし」。

                            

こちらは兵庫で育ったメスの黒毛和牛
A4/A5ランクの播州牛を使用。

播州牛とは兵庫県産の黒毛和牛のうち、
「A4ランク以上のメス」にだけ認められるブランド牛の事だそうです。

 

A4ランク以上の播州牛は肉の締まりや霜の入り
キメも細かく非常に良い肉質だそう。

 

その上質な肉を薄く伸ばして揚げたビフカツは
衣がサクッとしながら中は柔らかくてジューシー。

スプーンで切れるくらいだそうです。

 

 

クセになるデミグラスソース

上からトロっとかかるデミグラスソースも
とんこつ、鶏ガラ、野菜を丸2日間じっくり煮込んで取ったダシがベース。

 

手間がかかっている分「この味!」として人気だそうですね。
甘酸っぱいデミグラスソースはカツとよくマッチして
とてもクセになる美味しさだそうです。

                            

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かつめしが1000円以下から

本家かつめし亭ではそんな上質肉のかつめしが
1,000円しない値段から楽しめるそうです。
播州牛カツはA4ランクとA5ランクから選べます。

 

  • 播州牛A4ランクかつめしが並なら780円
  • 特選播州牛A5ランクかつめしでも、並みなら1,180円

かなりリーズナブルですね。

 

さらにキャベツやデミグラスソースは無料で増量もOK。

めちゃ売れなワケもうなづけます。

 

ちなみにこちらは「カツ=勝つ=喝」として
スポーツの試合の前や受験生などの
ゲン担ぎ料理としても知られているんだとか。

 

本家かつめし亭

  • 住所:兵庫県加古川市尾上町池田642
  • 電話番号:079-421-4368
  • 営業時間:11:00~21:00
  • 定休日:不定休
  • 公式サイト
                            

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ちなみに、

本家かつめし亭ではテイクアウト以外に通販などは無いみたいですが
放送を観ていてかつめしが食べたいと思われた方は
こんな商品もご利用になってはいかがでしょう。

 

 

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