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長崎・五島うどんのお取り寄せ通販は?地獄炊きとは?【ケンミンショー】

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五島うどん/長崎・五島列島 

讃岐・稲庭と並んで日本三大うどんとも名高い
五島列島の手延うどん「五島うどん」。

 

離島なので往来が容易でなかったため
本州へ広がることもなかったので
長らく”幻のうどん“と呼ばれていたうどんだそうです。

 

今では日本三大うどんと呼ばれるぐらい全国に流通して
ネット通販でも贈り物で喜ばれるなど
評判のよいクチコミも多く目にするほどに。

                             

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五島うどん:特徴とは

五島うどんの特徴でよく挙げられるのが

  • 麺の細さ
  • 強いコシ
  • ツルツルののど越し

 

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【出典:http://www.umaiudon.com/】

 

特に麺の細さが特徴的。

他の有名うどんの讃岐うどんや稲庭うどんと比較しても
だいぶ細く丸みがあるそうです。

 

手延べで捏ね上げる五島うどんはヨリを掛けて捻るため
丸い麺に仕上がるそうですね。

 

微妙な力加減で手延べすることで
コシが強く切れにくくなるそうです。

                            

 

うどんに椿油を

五島うどんは麺を熟成させる時に麺同士がくっつかないように
大豆油や菜種油とともに椿油を使うそうです。
この椿油が時間が経っても伸びにくい強いコシと
表面のツルっとした食感を生むそうです。

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定番の「地獄炊き」とは

「うどん本来の味を楽しむ」

 

地元で定番の食べ方で大勢で鍋を囲みながら食べる郷土料理として
親しまれてきたのが五島うどんの地獄炊きだそうです。

 

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この地獄炊きという変わったネーミング
由来はこの地で初めて食べた旅人が
「至極(しごく)おいしい」と褒めた言葉を「地獄おいしい」と
聞き間違えたのがはじまりとか。
なんともユニークな説ですね。

 

食べ方は大鍋に湯をたっぷりと沸かして五島うどんを入れ
煮えてきたら各自がそのまま麺をあげていただく。

 

埼玉県のずりあげうどんや、

ずりあげうどんの記事はこちら

 

山形県の郷土料理のひっぱりうどんと同じ様な食べ方です。

                            

つけ汁もこの地方定番のアゴダシのつゆもあれば
生醤油のみや、タマゴを絡めて薬味でいただくなど各々自由に頂くそうです。

 

コシが強く伸びにくい五島うどんは
この地獄炊きのような釜揚げに適しているそうですね。

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 地獄炊きで!五島うどん通販お取り寄せ

楽天市場やアマゾンの各ストアで多数販売されているようです。

 

自宅で家族みんなでうどんを囲みながらワイワイ食べるのも楽しそうですね。

ご利用してみてはいかがでしょうか。

 

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