TALKNEWS!

誰かに話したくなる話題を届けるWEBマガ「トークニュース!」

旬な話題はトークニュースで。

 

高菜漬けお取り寄せ通販【青空レストラン/福岡】たかな漬けレシピは?

 

高菜漬け【青空レストランお取り寄せ】

満天☆青空レストラン:福岡県/高菜漬け
番組お取り寄せ情報をお届け。

 

2016年4月16日放送の満天☆青空レストランは、
福岡県みやま市から名物高菜漬けが登場。

 

平安時代から作られているという高菜漬け。
野沢菜漬け・広島菜漬けとともに日本3大漬物の1つにも
数えられているそうです。

 

そのままいただいても美味しいですが
サラダにまぜたり和え物に炒め物にとアイディア次第で
幅広いレシピに使える万能食材でもあるそうですね。

                             

番組お取り寄せでも
テーマ食材の高菜漬けが予定されています。
さっそく通販情報なども含めチェックしてみましょう。

スポンサーリンク

              

番組お取り寄せは

青空レストラン番組お取り寄せは福岡県みやま市から
熊川のたかな漬詰合せ(熊川食料工業)が予定されています。

 

【お取り寄せ内容】

・むかしタカナ(150g)×3

・からし高菜(110g)×4

 

日テレSHOP青空レストランお取り寄せ一覧

 

青空レストランホームページTOP

                            

通販サイトからお取り寄せは?

楽天市場やアマゾン、ヤフーショッピングなどで
高菜漬詰め合わせほか商品が通販でお取り寄せできるようです。

 

※こちらは残りわずかなようです。

 

 

 

その他の詰合せセットも。

 

 

販売元の熊川のたかな漬けウェブサイト(熊川食料工業ホームページ)でも
むかしタカナやからし高菜がお取り寄せできます。

>>熊川のたかな漬け商品一覧

 

 

                            

スポンサーリンク

              

熊川のたかな漬け

福岡県みやま市の熊川のたかな漬け(熊川食料工業)。

 

こちらは大正3年創業以来、瀬高産の高菜のみを使用して
100年間たかな漬を作り続けている老舗の高菜漬け専門店。

 

 

福岡名物で有名な高菜漬けですが
本場福岡でも筑後地方の瀬高は特に質の良い
高菜漬けの生産地としても名高いそうですね。

 

その地で杉の木樽で漬け込み乳酸発酵させる
昔ながらの木樽熟成で仕上げた高菜漬けは
ご飯に良く合う逸品として長く親しまれているそうです。

 

身体によい高菜

高菜は緑黄色野菜カラシ菜の一種になるそうで
βカロチンやビタミン類をはじめ
カルシウムや鉄分などの栄養素が豊富に含まれた
健康食材でもあるそうですね。

 

また漬物にすることでビタミンAの成分量もアップするそうで
美味しくカラダにも良いお漬物になるそうです。

                            

スポンサーリンク

              

高菜を使ったレシピ

番組ではこちらの高菜漬けを使って
豚肉との炒め物や定番の高菜チャーハンなどが紹介されるそうですが、

>>青空レストランレシピブログ

 

熊川のたかな漬けウェブサイトにも
高菜漬けを使った美味しそうなレシピがいくつか紹介されています。

 

高菜漬入りドライカレー

★材料(4人分)

高菜漬…150g

豚ひき肉…150g

玉ねぎ…150g

にんにく…一片

生姜…一片

サラダ油…大さじ1

ケチャップ…大さじ1

カレー粉…大さじ1

塩・こしょう…少々

 

★作り方

  • ①高菜漬けは水気を絞って細かく刻み、
    玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  • ②フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を香ばしく炒め、
    玉ねぎを加えて、さらにしっかりと炒める。
  • ③豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒めたら、高菜漬けを入れて混ぜ、
    ケチャップ、カレー粉を加えた後、塩、こしょうで味を調える。
  • ④ご飯に盛りつけ、横に2を添える。

 

【引用:http://www.kumagawa-takana.com/recipe/】

 

他にも鍋や炒り豆腐、黒酢スープなど珍しいレシピが満載ですよ。

>>たかな漬けレシピ

この話題もオススメ!

スポンサーリンク