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ホッキ貝ごはん【北起屋】お取り寄せ通販は?苫小牧ほっきご飯レシピ作り方は?

 

ホッキ貝ごはん(ほっき貝ごはん)/苫小牧・北起屋

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【出典:http://www.dreamsite.ne.jp/user/hokkiya/】 

 

ホッキ貝の本場、苫小牧の名物「ホッキ貝ごはん」をご紹介。

 

北海道苫小牧はホッキ貝の水揚高が全国第一位。ホッキ貝の本場です。
北に寄る貝で北寄貝(ホッキ貝)。
北に行くほどおいしくなる貝と言われているそうです。

 

ここで獲れるホッキ貝は肉厚、甘み旨みも最高だそうですね。

 

その苫小牧産ホッキ貝を使った名物ホッキ貝ごはん。

                             

肉厚ホッキ貝とホッキごはんが貝殻の器に盛られています。
美味しいと好評でお取り寄せやお土産としても大変人気だそうですよ。

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北起屋「ホッキ貝ごはん」

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【出典:http://www.jlogos.com/】

こちらの商品は苫小牧にある「北起屋」の看板商品。
自然の貝殻をそのまま器にしたユニークなホッキ貝ごはんです。

 

このスタイルがお土産に最適と人気だそうです。

 

 

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【出典:http://www.jlogos.com/】

中身はホッキの出汁など混ぜ込んだ旨みたっぷりのご飯の上に
肉厚で柔らかいホッキの身がドンと。

 

ホッキの旨みが堪能できる逸品と評判。
こちらは北海道加工フェアで優秀賞も受賞しているそうですよ。

                            

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お取り寄せ通販

テレビ番組『満天☆青空レストラン』でも
お取り寄せで紹介されるそうですよ。
ホッキ貝ごはん購入ページはこちらから。

 

>>北起屋公式サイト

 

自然の貝殻を使っているので数に限りがあるそうです。
気になる方はお早めにどうぞ。 

 

 

北起屋(ほっきや)

  • 住所:北海道苫小牧市双葉町1-18-16
  • 電話番号:公式サイトをご覧ください。
  • 営業時間:10時~売切れ次第終了
  • 定休日:なし
  • 公式サイト
                            

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苫小牧のほっきご飯レシピ 

ホッキ貝の旨さを知り尽くしたプロ中のプロ
苫小牧漁協でホッキ貝を使ったほっきご飯のレシピが紹介されていたので
ちょっとピックアップしたいと思います。

 

・調理時間目安:60分

・カロリー数値目安:477kcal

 

材料【5人分】

  • ホッキ:6~8個
  • 米:3カップ
  • 油揚げ:50g
  • ごぼう:50g
  • こんにゃく:1/3枚
  • にんじん:70g
  • ひじき:5g
  • 干ししいたけ:3枚
  • だし汁:2と1/2カップ
  • 酒:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • しいたけのもどし汁

 

下ごしらえ

  • ホッキは2枚に開いて内臓を取りヒモは細かく切る。
  • 米は洗ってたっぷりの水で浸水しておく。
  • だし汁 昆布5cm、かつお節30gでだしをとる。
  • 油揚げは細かく切る。
  • ごぼうはささがきにし水にはなしてアクを抜き水気をきる。
  • にんじんはせん切り。
  • ひじきは 水でもどして水気をきる。
  • 干ししいたけ 1カップ強の水でもどす。
  • こんにゃくは細切りに。 

 

作り方

  1. 酒としょう油を煮立てホッキの身を入れサッと火を通す。(余熱でも火が通る)
  2. 鍋に具とヒモ、1のホッキの煮汁と砂糖、塩、しいたけのもどし汁でひたひたにして煮る。
    途中で味をみて調整する。煮えたら具と汁にわける。
  3. 水を切った米を炊飯器に入れ、2の具を煮た煮汁とだし汁を入れて炊飯器の分量に水加減を合わせて炊く。
  4. 炊き上がったら具を入れてよく混ぜ合わせる。器に盛ったら、
    煮ておいたホッキを棒状に切って散らせば出来上がり。 

 

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